姿のままの魚は、余り扱う機会が有りません・・直に使える切り身を購入している・・と言った方が正解・・でしょうか
普段、自分で捌くのは、・・アジ・イワシ・サバ・イカ位・・です。偶に、石持鯛やソイ等・・小ぶりな魚
今回は3種類の魚を”お頭付き”で頂いたので、腕まくりもので、挑みます
”めばる”は比較的小型ですので、姿のまま、エラ&内臓を抜いて、水洗い
細かい鱗がビッシリあるので・・こちらも鱗引きで、綺麗に取り除きます。
水気を綺麗に拭いて、飾り包丁を入れ、今日は”煮つけ”に・・・
大きな目が”かわいらしい”・・・目張・・めばる
お頭付きの、淡白な白身の肉質で、皆を喜ばせてくれます。
普段、自分で捌くのは、・・アジ・イワシ・サバ・イカ位・・です。偶に、石持鯛やソイ等・・小ぶりな魚
今回は3種類の魚を”お頭付き”で頂いたので、腕まくりもので、挑みます
”めばる”は比較的小型ですので、姿のまま、エラ&内臓を抜いて、水洗い
細かい鱗がビッシリあるので・・こちらも鱗引きで、綺麗に取り除きます。
水気を綺麗に拭いて、飾り包丁を入れ、今日は”煮つけ”に・・・
大きな目が”かわいらしい”・・・目張・・めばる
お頭付きの、淡白な白身の肉質で、皆を喜ばせてくれます。
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