いくら好物でも、こんなに豪華過ぎては食べ切れません
”えんがわ”とは・・・
カレイやヒラメの類の魚の、背ビレ及びしりビレの軟条を立てる筋肉(立鰭筋)のこと。つまり、棘状になっていないヒレの付根にある肉です。
鞘状の筋肉が連続する構造になっているのがわかると思いますが、この状態を「すのこ」に見たて、しかも、カレイやヒラメの体の縁にあることから、縁側(エンガワ)と名づけたものとの事。
すてきなネーミングですね
一切れ・・お味見させて貰うと美味しい~
注文者は、”完食”・・若者には敵いません
”えんがわ”とは・・・
カレイやヒラメの類の魚の、背ビレ及びしりビレの軟条を立てる筋肉(立鰭筋)のこと。つまり、棘状になっていないヒレの付根にある肉です。
鞘状の筋肉が連続する構造になっているのがわかると思いますが、この状態を「すのこ」に見たて、しかも、カレイやヒラメの体の縁にあることから、縁側(エンガワ)と名づけたものとの事。
すてきなネーミングですね
一切れ・・お味見させて貰うと美味しい~
注文者は、”完食”・・若者には敵いません
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます