小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

しっとりふわふわ・・・!!

2014-03-12 19:39:21 | 日記
天然酵母パンとお菓子の店で買い求めたと言う”シフォンケーキ”BPを使わずふんわりしっとりの品
甘味控えめで、食事の邪魔をしません

            

私の好物のパンも色々”おみやげ”に

                  

噛めば噛むほど味わい深い”パン”が大好き

味わって楽しみながら・・・頂きます

デビュー・・・!!

2014-03-09 15:36:43 | 日記
念願適って、揃ってお出掛けです

我が家のニューフェイスと一緒に行きたかったお店です。

             
              

             

                           

アラ汁は、身の部分も入っていて、食べ応え十分
潮汁は自分も作りますが、味噌仕立ても・・・絶品です


やっぱり・・ちらし寿司も・・・!!

2014-03-05 19:46:45 | 日記
今日は、”元”お嬢様方の食事会・・・隔月で当店にご来店頂いています。

弥生の献立は、やっぱり外せません”ちらし寿司”

奮発して”具”の中には”うなぎ”も入ります

            


花れんこん・小エビ・菜の花・錦糸卵等を飾り・・・ちょっと”力”が入ります

「華やかさ」が・・・ポイントですので・・・

響く一品・・・

2014-03-04 10:20:23 | 日記
大好きなお店の一つ・・直近所です

ちょっとご無沙汰していましたが、行って来ました

本日のおすすめの中から・・・〆サバ
塩加減が絶妙脂も乗っています。
手作りの品は、空腹に響きます

続いてマスターに”おすすめの品”をお願いすると・・・
ソフトシェルクラブ    
みそも詰まっていて軟らかい(食べやすく鋏みも入っています)
レモン汁で頂きます。

サラダは”トマト&アボカド”
シーザードレッシングで、存在感あり

湯豆腐も食べ応えあり 
ポン酢も手作り・・この拘りが好きです

・・・良い刺激を受けて・・大収穫

                



みんな大好き・・・

2014-03-02 08:56:35 | 日記
3月に入って、メニューも一部変わります・・・

季節料理の”カキフライ”が2月で終了。

春に向けて”春野菜の冷しゃぶ”に行きたい所ですが・・まだ寒いので・・

いつでもみんな(自分が)大好きな”ハンバーグ”に決定

温野菜を添えて、鉄板で”ジュー”

POPも間に合わせて・・・おススメです



ひな祭りが近いので・・・

2014-03-01 09:00:57 | 日記
今月の食事会のメニューは、ひな祭りをイメージしてみました・・・

海鮮ちらし・茶碗蒸し・揚げ出し・パレット

            

寿司飯は、合わせ酢だけ準備
具は卵焼きだけ準備
・・・そう考えると、海鮮ちらしも・・・手間いらず

毎月お使い頂く”食事会”のお客様に、行事の献立を用意させて頂けることが・・・有り難い