08月01日 鳥もも肉照り焼き こげちゃった |
ベテラン主婦の家族は主婦が3日間漬け込んでいる事に気が付いていなくて、それでも努力を怠らない主婦・・・。さすがです。プロですね。プロはこんなところにも絶対手を抜きません。マンガの話に戻ると、そのベテラン主婦が言いたいことは、毎日の料理を作ることで大切なこと、それは『その場・その場で帳尻を合わせる、行き当たりばったり力。』ってところが秀逸ですね。
08月01日 鳥もも肉をたれに漬け込む |
たれの材料は、醤油とみりんと砂糖と日本酒です。砂糖は控えめにね。入れなくても良いかも。漬け込む前に鳥ももはフォークでザクザク、皮に穴をあけておきます。包丁で刺しても良いかも。
08月01日 鳥もも肉をフライパンで焼く |
じつは失敗をしてしまいました。火加減は弱くしたのですがたれに糖分が入っているので焦げやすいのですね。しっかり皮が焦げてしまいました。それでも食卓に出すとおいしかったのか私の分はあまりなくみんな食べてくれました。
その他にはワカメときゅうりと春雨の酢の物、トマト、みそ汁を作ったかな。完食だったのでおいしかったに違いない。そういう事にしておいてください。(笑)