08月29日 シフォンケーキ |
[生地ベース] | |
卵黄 | 3個 |
砂糖 | 45g |
小麦粉 | 80g |
ベーキングパウダー | 適量(5g) |
[メレンゲ] | |
卵白 | 4個 |
砂糖 | 60g |
まず生地ベースから、ボウルに砂糖と卵黄を入れてよく混ぜます。サラダ油を少々加えます。次に篩った小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。
今度はメレンゲ。違うボウルに卵白と大さじ2ぐらいの砂糖を入れます。この時に砂糖を一気に60g加えてはいけません。少しずつ加えないと泡が立たずメレンゲが出来ません。
08月29日 ケーキの材料 |
生地が出来たら方に流し込んで70℃で30分~35分ほど焼きます。私は無水鍋を使ったのでもう少し時間がかかります。無水鍋だと中を確認できるので様子を見ながらになります。
08月29日 生地を無水鍋で焼きます。 |
食べた感想は柔らかい・軽い・無駄に甘くない。美味しいです。作るのには手間・時間がかかるのですが食べるのはすぐです。夏、メレンゲを作る時は泡立ちにくいので、30分ほど卵白を冷凍しておいても良いようです。
今回参考にしたのはクックパッドの★あお★さんのレシピを見て作りました。どうもありがとうございました。