![08月08日 ピザの断面](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a4/d184a3edf82c0395cea2c434b4744d43.jpg)
08月08日 ピザの断面 |
日曜日は寝て曜日なんだけれど、ピザを作ってみました。
自分で作るとおいしいかもしれない。単なる自己満足かもしれませんが、楽しいですよ。子供と一緒に作ると喜ぶかな。家の子供は大きいので喜ぶのは食べる時だけですが。
![08月08日 トマトソース](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/a3/2d3c796cc19305f4ad2f9d36bd3ba92d.jpg)
08月08日 トマトソース |
まずはトマトソースを作りました。なんだかこの手のソースは大分慣れてきました。オリーブオイルを熱してそこにニンニクとショウガを入れて香りをうつします。玉ねぎのみじん切りをしんなり、色が少し変わるまで炒めます。焦がしは厳禁ですから目が離せないですよ。
![08月08日 醗酵を確かめる](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/31/c3b50434b431ed7abe22f25a94b18af5.jpg)
08月08日 醗酵を確かめる |
生地は強力粉とオリーブオイル、塩、砂糖、40℃ぐらいのぬるま湯で捏ねます。コネコネ内側から外側に向かって捏ねていきます。
生地ができたらラップをして2~3時間放置です。3倍ぐらいになるまでですね。3倍ぐらいになったら指で刺します。穴が戻るようだとまだまだですが、戻らなかったらOKです。オーブントースターのパンにシートを敷いて10分ほど焼いたら出来上がりです。
夏は膨らみやすいですね。ふっくらとおいしく出来上がりました。次回はトッピングを工夫しようかな。うまくできるとなんだかうれしいです。