ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

08月22日 何回も読むんだよ。

2010年08月22日 | むだな日記
08月22日 日差し
08月22日 日差し
これだけ暑い日が続くと、欲が無くなりますね。食べたいとか出かけたいという気分じゃないです。家でおとなしくしていたいですね。まあ、現実はそうはいきませんが。

今日は家でお留守番。かみさんはご用事でお出かけ。子供たちは遊びに行ったのかな。みんな元気です。

何もやる気がしないのでおやつのワッフルを作って、おとなしく本を読んでいました。たまに聞かれるのですが、そんなにたくさん本を読んでいるのではなく、同じ本を何回か読みます。コミックも映画も何回も見るんだよね。本当、飽きないんだね。

08月22日 ワッフルを作ろう

2010年08月22日 | 料理
08月22日 ワッフル
08月22日 ワッフル
今日はワッフルを作ってみました。せっかくなので薄力粉からです。たぶん、ホットケーキの元をホットサンドメーカーで焼いてもOKなのでしょうが。材料は家にあるもので充分です。
08月22日 ワッフルの材料
08月22日 ワッフルの材料
◆材料
薄力粉・・・・・・140g
砂糖・・・・・・・35g
塩・・・・・・・・1.5g
卵・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・150cc
ドライイースト・・4g
サラダ油・・・・・40cc
ワッフルに掛けるジャムや蜂蜜の類。
08月22日 ワッフル焼いています
08月22日 ワッフル焼いています
◆作り方
1.ボウルに40℃に温めた牛乳、砂糖、塩を入れる。篩った薄力粉とドライイースト入れる。だまにならないように注意する。滑らかになったら、サラダ油を入れる。
2.一回り大きなボウルに40℃のお湯を張って、ボウルを湯煎の状態にする。小1時間ほど醗酵させる。
3.へらでガス抜きをする。ボウルからネタをはがすような感じ。
4.ホットサンドメーカーで焼く。プレートに油はいらないみたい。

焼きあがったら、ジャムや蜂蜜を掛けて食べましょう。

食べた感想は、軽い!!市販のワッフルと違い油分があまり入っていませんので軽いです。甘みも少ないでいくらでも食べられるって感じです。もっともそんなに食べてはまずいですが。トッピングは蜂蜜にしようかな、アイスクリームにしようかな。結構危険かも・・・。

いやー、ネットでレシピ検索をするといろいろなものが引っかかりますね。便利な世の中になったものです。

◆参考URL
クックパッド ホットサンドメーカーでワッフル
http://cookpad.com/recipe/91019