08月12日 パンを割ってみた |
先日のピザで強力粉を使いましたから、今度はパンを焼きましょう。私は毎朝パンを食します。だから自分のところでパンが焼けたら嬉しいですね。うまく焼けるかな?
クックパッドにレシピがあったので参考にしました。
材料は強力粉、ドライイースト、砂糖、バターです。家にバターの在庫はありませんからマーガリンで代用です。大丈夫かな?
耐熱ボウルに牛乳、バターを入れて500W電子レンジで30秒ほどチンします。強力粉、砂糖、ドライイーストを入れてよく混ぜ・捏ねます。ピザの時と違ってやわらかいので注意が必要です。夏なので牛乳は少し少な目ぐらいでもよさそうです。それにしてもべたべたくっついてきます。
08月12日 オーブンで生地を焼きます。 |
捏ねが終わったら、ボウルをラップして2~3時間ほど置いて醗酵させます。室温が高いのですぐにでも膨らんできます。3倍ほどになったら4つに分けてオーブンで焼きます。ボウルから取り出す時は少し強力粉で打ち粉した方が扱いやすいです。焼く時間はオーブンによって違いますから目を離さないように。予熱も忘れずにね。
08月12日 パンが焼きあがった |
結構手軽に出来ました。本格的に作るともっと手間なのでしょうが、私が出来そうなのはこれが限界です。食べた感想は子供やかみさんがパクパク食べていたので美味しかったのだと思います。手間のわりに美味しいので時間がある時には良いですね。
◆参考ホームページ
30分で本格簡単パン(クックパッド)