ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
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08月12日 雲と富士山

2010年08月12日 | むだな日記
08月12日 雲と富士山
08月12日 雲と富士山
今日からお仕事はお盆休みに入りました。まず、パンを焼こうと思ったのでパン生地を捏ねて醗酵させてから、ご用事を済ませるためにお出かけしました。醗酵する時間が取れたのでちょうど良いかな。

成増駅で降りたら人が多いですね。お仕事をなさっている人、お買い物のお客さん、散歩している人などなどたくさんの人ででした。車も混雑していますね。私はいつもの地下鉄でお出かけ。

用事を済ませて、お買い物も済ませて家に帰ってパンを焼きました。

夕方外を見てみると富士山の周りに雲がまとわりついていました。雲は夕日を浴びて黄金色になっていました。その後夕飯のポテトサラダを作ったんだけれども、結構手間かかりますね。疲れてしまいました。www

08月12日 パンを焼こう。

2010年08月12日 | 料理
08月12日 パンを割ってみた
08月12日 パンを割ってみた
先日のピザで強力粉を使いましたから、今度はパンを焼きましょう。私は毎朝パンを食します。だから自分のところでパンが焼けたら嬉しいですね。うまく焼けるかな?クックパッドにレシピがあったので参考にしました。

材料は強力粉、ドライイースト、砂糖、バターです。家にバターの在庫はありませんからマーガリンで代用です。大丈夫かな?

耐熱ボウルに牛乳、バターを入れて500W電子レンジで30秒ほどチンします。強力粉、砂糖、ドライイーストを入れてよく混ぜ・捏ねます。ピザの時と違ってやわらかいので注意が必要です。夏なので牛乳は少し少な目ぐらいでもよさそうです。それにしてもべたべたくっついてきます。
08月12日 オーブンで生地を焼きます。
08月12日 オーブンで生地を焼きます。
捏ねが終わったら、ボウルをラップして2~3時間ほど置いて醗酵させます。室温が高いのですぐにでも膨らんできます。3倍ほどになったら4つに分けてオーブンで焼きます。ボウルから取り出す時は少し強力粉で打ち粉した方が扱いやすいです。焼く時間はオーブンによって違いますから目を離さないように。予熱も忘れずにね。
08月12日 パンが焼きあがった
08月12日 パンが焼きあがった
結構手軽に出来ました。本格的に作るともっと手間なのでしょうが、私が出来そうなのはこれが限界です。食べた感想は子供やかみさんがパクパク食べていたので美味しかったのだと思います。手間のわりに美味しいので時間がある時には良いですね。

◆参考ホームページ
30分で本格簡単パン(クックパッド)