08月18日 自家製マヨネーズ |
◆材料
卵黄・・・・2個
酢・・・・・小さじ1
サラダ油・・50ml
塩・・・・・少々
◆作り方
1.ミルサーに卵黄、塩、酢を入れます。(ボウルでも良いです)
2.撹拌します。
3.サラダ油を少しずつ加えます。けっしてたくさん入れてはいけません。糸のように細く少しずつです。
自分で作ったマヨネーズはいろいろな事ができます。マスタードやゴマなどを入れたり、オリーブオイルを使うのも良いですね。実はマヨネーズ作りはそれほど難しくないようです。しかし失敗しやすいのも事実です。
なぜ失敗するかと言うと、微笑みながら作ること。油を少しずつ糸のように細く加えること。ようはちゃんと乳化させるとうまくいくようです。