ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

02月05日 ヨーグルトで作るチーズケーキ

2012年02月05日 | 料理
02月05日 ヨーグルトチーズケーキ
02月05日 ヨーグルトチーズケーキ
今日の2品目はヨーグルトで作るチーズケーキです。チーズケーキは美味しくてよいのですが、材料が大変です。クリームチーズとバターと砂糖を大量に使うので健康にもお財布にも優しくないです。いろいろ料理の記述があるところを見ていたら【画像あり】ヨーグルトで作るチーズケーキの作り方教えると言うところを見つけました。これを作ってみましょう。材料費はそれほどかからなさそうなので失敗してもともとのつもりで作ります。
02月05日 水切りヨーグルト
02月05日 水切りヨーグルト
まず、ヨーグルトを水切りします。コーヒーフィルターや笊に布巾をはって水切りします。そのまま一晩おきます。するとクリームチーズのようになります。
02月05日 卵を入れます
02月05日 卵を入れます
卵と半分の量の砂糖を加えて泡立てます。もっさり泡が立ったら残りの砂糖、水切りしたヨーグルト、バターを入れます。バターは溶かしておくとスムーズです。よく混ざったら小麦粉をふりかけてスプーンで混ぜます。
02月05日 生地を焼きます
02月05日 生地を焼きます
あとは耐熱容器に入れてオーブンで30~40分ほど焼いたら出来上がりです。今回は本当に適当に混ぜて作ったのですが、香りがとても良いです。完全に自己満足の世界ですね。

うまいです。チーズケーキとはちょっと違うんだけれど、おいしいです。やはりヨーグルトで作りましたから酸味がすこし強いです。ちょっと柔らかめにできてしまいました。もう少し焼けばもっと堅くなるかな。でも、500円かかっていないと思います。なんだか少し得した気分です。

◆参考ホームページ
【画像あり】ヨーグルトで作るチーズケーキの作り方教える 暇人\(^o^)/速報
※閲覧注意

02月05日 減塩塩レバー

2012年02月05日 | 料理
02月05日 塩レバー
02月05日 塩レバー
今日は塩レバーを作ってみました。簡単に書くと鳥レバーを一晩塩漬けにして、ボイルするという料理です。今回はあっさり版を作ってみました。

鳥レバーは血・脂肪を取り除きます。ボウルにあけて大匙1の塩に漬けます。ラップをして一晩冷蔵庫で寝かせます。
02月05日 レバーを塩漬けにします
02月05日 レバーを塩漬けにします
次の日、レバーを軽く洗って30分ほど塩抜きをします。真水に漬けておくだけです。鍋にレバーを入れてひたひたの水を張って沸騰させます。沸騰したら10分加熱、そのまま冷まします。これで塩レバーの完成です。
02月05日 10分間煮ます
02月05日 10分間煮ます
そのまま食べても良いし、サンドイッチに入れてもOKだそうです。ネットで見つけたレシピを参考にしました。簡単でとても良いです。

◆参考ホームページ
絶対おすすめ☆塩レバークックパッド

レバー好きにはたまらないです。
お酒のおつまみにちょうどいいかも。(呑めないけれど)