ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

02月28日 亀戸天神に行ってきました。

2012年02月28日 | 建物・寺社・暦
02月28日 亀戸天神
02月28日 亀戸天神
今日は用事で錦糸町・亀戸方面に出かけました。用事は錦糸町だったのですが、時間があったのでちょっと足を延ばして亀戸天神まで。

ととちは福岡県出身です。福岡で天神様っていうと大宰府なんだよね。でも、天神様つながりで。懐かしいです。受験の時にみんなで願掛けに行ったっけなぁ。みんな元気かな。
02月28日 白梅
02月28日 白梅
境内には人が結構いました。平日なのになんでって思っていたら梅のシーズンなのですね。大きなカメラを持った人がたくさん。スカイツリーも見えて・・・。

白梅が咲いていたのでぱちり。まだまだ満開には程遠いですが、きれいに咲いていましたよ。
02月28日 御神牛
02月28日 御神牛
御神牛もいましたよ。なんだか一部テカテカしているようです。ひょっとして患部を撫ぜると良くなるってやつなのかもしれません。失敗しました。かみさんに教えればよかった。
02月28日 船橋屋
02月28日 船橋屋
亀戸から錦糸町までは歩いても行ける距離です。歩いてみるとあれ、昭和の佇まいが・・・。甘味処の船橋屋ですね。有名店は店舗もユニークでした。ちょっとびっくりです。これ維持するの大変なんですよ。

用事がすんだら家に帰りました。午後の地下鉄はすいているかと思ったら結構混雑していました。
夜はビールを少し飲みました。
くらくらします。(笑)

02月28日 パンチェッタ仕込み

2012年02月28日 | 料理
02月28日 塩をして封緘
02月28日 塩をして封緘
イタリア語で豚ばら肉の事をパンチェッタと言います。料理では塩漬け肉に当たります。生ベーコンになるのかな。本物は作るのが大変そうだし、吸水シートも必要なのでもどきを作ります。シートいい値段結構するんだよね。
02月28日 豚ブロックに穴あけ
02月28日 豚ブロックに穴あけ
まず、豚バラブロック肉をフォークでブスブス刺します。塩が染み込みやすくします。ブロック肉に塩をすり込みます。重量の5%ぐらいでしょうか。5%は結構量ありますよ。

塩をした肉をジプロックに入れます。空気を抜いて冷蔵庫に入れて保管します。1週間から2週間ほど置くので雑菌には十分注意します。手を洗って消毒したいですね。肉にはなるべく触らないようにして作ります。

それだと大変なので5日ほど放置します。だからもどきなんだよね。

料理を作る時は美味しくできますようにって
念じながら作ります。