ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
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02月19日 ハッシュドビーフ

2012年02月19日 | 料理
02月19日 ハッシュドビーフ
02月19日 ハッシュドビーフ
いきなりボヤキです。お皿の周りを拭いてから撮れば良かった。今日の夕ご飯は野菜たくさんのハッシュドビーフです。この頃この手の料理に慣れてきました。ジャガイモ以外は圧力鍋で煮ます。ジャガイモは電子レンジで煮ます。ニンジンなどは芯まで味が染みて美味しいですよ。お肉がたくさんの方が美味しいのですが、ありゃ良いってものでもありません。
02月19日 加圧完了
02月19日 加圧完了
圧力鍋って鍋が厚いです。だから熱がじんわりと伝わります。ジャガイモを加圧すると溶けてしまうので別にします。野菜と肉をよく炒めてスープをはります。今回は鶏ハムを作った時に出た鶏スープがありますのでこれを使います。

スープを加えて沸騰させたらあくを丁寧に取ります。あくを取ったらいったん火を止めて蓋をして加圧します。15分ほどで良いかな。本当は15分でも長いぐらいです。
02月19日 マカロニサラダ
02月19日 マカロニサラダ
あとはジャガイモ・ルーを入れて煮込みます。ボウルに野菜を入れてマカロニサラダも作りました。レタス、きゅうり、玉ねぎ、ゆで卵とマカロニで作りました。

皿数は少ないけれど、おいしく頂きました。
あと片付けも終わって、
明日のお弁当の用意をしなければ。

02月19日 鶏ハムソテートマトソース

2012年02月19日 | 料理
02月19日 鶏ハムソテートマトソース
02月19日 鶏ハムソテートマトソース
きょうの料理です。なんだかどこかのテレビ番組みたいですね。鶏ハムをソテーしてトマトソースをかけてみました。

食べた感想はオリーブオイルとニンニクの香りがとても良いです。フライパンを洗うのが惜しくなります。そのままパスタを炒めてもおいしいでしょうね。
02月19日 オリーブオイルで焼きます
02月19日 オリーブオイルで焼きます
フライパンを軽く熱します。オリーブオイルを入れてニンニクを入れます。じんわりとニンニクの香りをオイルに移すつもりで加熱します。香りが移ったら鶏ハムを入れます。両面をこんがり焼きましょう。何度も返す事をしないようにじんわりとがコツです。こんがり焼けたらお皿に盛りつけます。そのままフライパンにトマトソースを入れて火を通します。少し鶏ハムの茹で汁を加えて伸ばします。温まったら鶏ハムの上に載せます。これで完成。

噛むと鼻にオリーブオイル、ニンニク、鶏ハムの香りが鼻に抜けます。トマトソースは作っておくとこんなこともできます。作って少しおいておくと味もまわって美味しくなるようです。時間って大切なのですね。
おいしいんだけれど、あまり食べると体重が心配です。
走ると膝を痛めそうだし・・・。どうしようかな。