04月14日 グラタン |
朝からの雨でした。それもかなり冷たい雨です。昨日との温度差は10℃です。もう、冬に逆戻りしたという感じですね。こんな日は温かいものが良いです。昨日、鶏肉を買ってきたのでグラタンにしましょう。
鳥もも肉を使います。かみさんに聞いてみたら鶏肉はあまり好きではないそうです。鶏独特の香りを消します。鶏肉に塩、胡椒を擦り込みます。少量のワインをふっておきましょう。これで香りが和らぎます。
フライパンにバター、ニンニクを入れます。小麦粉を入れて少し火にかけます。これ、焦げやすいから焦げないように注意です。薄いくし形に切った玉ねぎを入れてよくなじませます。うーん、先に玉ねぎが正解のようでした。牛乳を加えてしばらくするとトロ~りとしたホワイトソースが完成します。
ここに鶏肉、エリンギ、マカロニを入れてソースが完成。耐熱容器にソースを入れてチーズ、少量のパン粉をふったらオーブンで焼きます。これで、グラタンの完成です。ホワイトソースを作り置きしておくと簡単にできるんだけれど、ソースは長持ちしないんだよね。
おいしかったみたい。すぐ無くなりました。食卓で誰も話さないんだよね。熱いのでハフハフ言いながら完食でした。鶏ハム+きゅうりのサラダも好評でしたよ。
で、グラタンを食べたんだけれど、
猫舌なので食べるの大変でした。
猫舌なので食べるの大変でした。