ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

04月19日 焼豚の仕込み

2012年04月19日 | 料理
04月19日 焼豚の仕込み
04月19日 焼豚の仕込み
天気は良い。しっかり晴れています。風も北風みたいだし、そもそも風が冷たい。天気予報だと一日曇りでした。

なんだかすっきりしない天気かな。午後になったら雲が出てきてあっという間に空を覆い尽くしました。
04月19日 豚肩ロースブロック
04月19日 豚肩ロースブロック
帰りにスーパーに寄ってみるときれいな豚肩ロース肉の塊が比較的安く出ていました。うーん、焼豚を仕込みましょう。豚肉をフォークでめった刺しにします。漬けだれが染み込みやすくするためです。

次にたれを作ります。ジプロックでたれを作ると手軽で良いですよ。ニンニク・ショウガ・醤油・日本酒・砂糖・オイスターソース・ごま油をよく混ぜます。砂糖がちゃんと溶けるまでですね。
04月19日 フォークで刺します
04月19日 フォークで刺します
たれに肉を漬け込みます。空気を抜いて口をチャックします。チャックしたらよく揉むんだよね。このまま冷蔵庫で1晩おいたら仕込みは完了です。

あとはオーブンで焼くんだな。なんだか明日が楽しみになってきました。こんなに手軽に焼豚ができるんだもん。嬉しい。

楽しみを明日に回して、今日は休みます。