10月02日 パンチェッタを作ろう その1 2012年10月02日 | 料理 10月02日 脱気して保存帰りにスーパーに寄ってみたら豚肉のブロック肉できれいなものがあったのでつい買ってしまいました。今回はこれを脱水・脱気して簡易版・パンチェッタ、塩漬け豚を作ってみたいと思います。 10月02日 豚バラブロック肉豚ばらブロック肉を適当な大きさに切ってジプロックの中に入れます。あとでぴちっとシートでくるむことを考えて偶数にします。重量で4%分の塩をまんべんなく振ります。 10月02日 4%の塩を入れます。ジプロックから空気を抜いて冷蔵保存します。本日の作業はこれで完了です。気温・湿度が高い時に作るのはちょっと無謀かもしれません。うまくいくと良いなぁ。 雑菌がつくとまずいのでなるべく触らないようにします。 使う機器などもアルコール消毒しなければならないかも。 パスタにぴったりの食材になれば良いなぁ。
10月02日 東京スカイツリー羊羹(ミニ) 2012年10月02日 | お菓子 10月02日 東京スカイツリー羊羹伸張時今日のお菓子は待月庵の東京スカイツリー羊羹(ミニ)です。実は大きなサイズもあるのですが、写真にとりづらいのでミニの方を載せました。待月庵のホームページを探したのですが、見つかりませんでした。 いわいる羊羹です。パッケージが東京スカイツリーの形をしています。蓋を引っ張るとスカイツリーがその全体を現します。富士山がバックに控えているのがまた何とも・・・・。なんだか絵が変わって面白いです。畳んだ時は170mmぐらいで伸ばすと275mmぐらいになります。100mmも伸びるのにはびっくりです。 10月02日 東京スカイツリー羊羹折畳時先日の台風の影響で南から暖かい空気が流れ込んでいるようです。気温はそれほどではありませんが、湿度が高くって閉口します。さて、羊羹食べて明日もがんばりましょう。 今週はなんだかボーっとしています。 こんな週もあります。