ととちの日記

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10月06日 カルボナーラにパンチェッタ

2012年10月06日 | 料理
10月06日 カルボナーラ
10月06日 カルボナーラ
冷蔵庫を開けてみるとパスタ、たまご、チーズ、粉チーズ、牛乳、黒こしょう、にんにくがあります。先日からパンチェッタを作っています。これはカルボナーラを作るしかないです。
10月06日 揚げにんにく
10月06日 揚げにんにく
フライパンにオリーブオイル、にんにく、パンチェッタを入れて少し馴染ませます。パスタを茹でましょう。塩を少し入れてください。フライパンを弱火で加熱します。パンチェッタがじりじり脂を出し始めるのですが、カリカリになるように焦げないように加熱します。にんにくはこんがりきつね色になったら取り出します。
10月06日 卵液
10月06日 卵液
卵液を用意します。ボウルに卵、チーズ、粉チーズ、黒こしょうを入れて軽く混ぜておきます。麺が茹で上がる直前、茹で汁をフライパンに入れてガサガサ振って乳化させます。ここからはスピードが命です。茹であがったらざるにあげます。水けを切ったらオリーブオイルのフライパンに入れてよく絡めます。オリーブオイルがよく絡んだら卵液に投入、よく混ぜます。卵液はパスタの温度で徐々に固まっていきます。
10月06日 フライパンに戻します
10月06日 フライパンに戻します
卵液がよく絡んだらフライパンに戻してあおります。火は中火ぐらいかな。ちょっと固まりはじめたらお皿に盛りつけます。固まりはじめてから盛り付けると玉子焼きになってしまいます。余熱で固まるのが進むのです。まだまだだなぐらいで盛り付けます。

食べた感想はチーズ、たまご、黒こしょうが相まっておいしいです。なんだか自分で作ると自己満足と言うか安心して食べられます。食べ過ぎると体重が心配なカルボナーラでした。www

ちゃっちゃと後片付けしてシンクをきれいにしましょう。