04月13日 カレー |
夕ご飯はカレーです。いつものようにカレー粉を使いましたよ。いい年をしてニンジンがどうも苦手なのです。ジャガイモとニンジンをコンソメで先に15分ほど煮込んでおきましょう。せっかくだから月桂樹の葉も折って入れます。ありゃっ、その写真を撮るの忘れてしまいました。
04月13日 肉と野菜を炒めます |
フライパンで玉ねぎをバターで炒めます。よく火が通ったら肉を入れてさらに炒めます。火が通ったらカレー粉と小麦粉を入れてよく馴染ませます。焦げないように弱火でゆっくり炒めましょう。
04月13日 カレー粉とケッチャップ |
カレー粉が馴染んだらケチャップを入れます。本当は生のトマトやトマト缶があれば良いのですが、ケチャップも代用できます。ここにコンソメで煮込んだ人参とジャガイモをスープごと入れてそのまま20分ほど煮込みましょう。最後に塩とウスターソースで調味したら完成です。
いつもカレー粉を入れすぎるような感じがするので今回は少し量を抑えました。ケチャップの甘みがちょうど良いですね。お代わりして食べてしまいました。
隣駅の朝霞まで歩いて西友に寄ったのですが、休業中でした。
ちょっと長く歩いたので足がパンパンです。