ととちの日記

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04月26日 乾焼蝦仁

2014年04月26日 | 料理
04月26日 乾焼蝦仁
04月26日 乾焼蝦仁
ちゃんとした作り方ではないかもしれませんが、乾焼蝦仁です。冷蔵庫に冷凍エビがあったので作ってみます。ちゃんとできると美味しいのですが・・・・。
04月26日 片栗粉で洗います
04月26日 片栗粉で洗います
冷凍エビは解凍して背ワタを取ります。背ワタを取ったら片栗粉をまぶしてよく混ぜた後洗い流します。片栗粉は汚れ取りにも良いのです。エビが綺麗になったら、酒に暫く漬けて臭み抜きをします。
04月26日 揚げます
04月26日 揚げます
片栗粉をエビにまぶしたら一度揚げます。揚げたら鍋に戻してごま油で焼きましょう。みじん切りのネギを一緒に入れても良いですよ。味付けは先日ブログに書いたチリソースを使います。豆板醤1、ケチャップ2、砂糖2の割合で混ぜたものを絡めて炒めたら完成です。今回はネギを入れませんでしたから小ネギをトッピングしました。

食べた感想は一言うまいです。揚げて焼くので手間がかかりますが、その分おいしいですね。エビも柔らかくてぷりぷりです。

めったにしない揚げをやったのでビクビクでした。
揚げ物はあと片づけが大変。