04月25日 グラタン |
4月になると新学期や新しい仕事についたりしてみんな忙しくなります。会話を交わす機会も少なくなります。何かリクエストあるって聞いたらグラタンなんだって。暖かくなってきてるとけどそれが良いんだって。と言うことで今日はグラタンを作ります。
04月25日 ゆっくり炒めます |
鶏肉をオリーブオイルで表面に焦げ目をつけます。味を閉じ込める感じですね。玉ねぎとベーコンをオリーブオイルとニンニクじっくり炒めます。ダシを絞り出す感じです。そこに先ほどの鶏肉を入れて炒め、馴染んだら小麦粉を振り入れてまた馴染ませます。マカロニも入れましょう。牛乳を入れてしばらく炒めるととろみが出始めます。これで具材は完成です。耐熱容器にバターを塗って具材を入れてチーズをのせます。粉チーズを振ってドライパセリを振りかけたらオーブンで10分ほど焼いて完成です。
04月25日 小麦粉投入 |
今日は一緒にマカロニサラダを作ったのでとても大変でした。でも、リクエストがあっておいしく食べてもらえるのは幸せかもしれません。
今日もよく眠れそうです。
カロリーが高いせいかそれほど量は食べられないんだよね。