ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

05月01日 ご飯の脇役

2014年05月01日 | 料理
05月01日 きんぴらごぼう
05月01日 きんぴらごぼう
台所でうろうろしていたらゴボウがある。乾燥ワカメが・・・・。これは、きんぴらと酢のものだな。

きんぴらは坂田金時が語源かなぁ。実は金時ではなく息子なのです。息子の名前は金平と言います。作り方はゴボウを切って、水に5分ほど晒します。フライパンにごま油をひいて炒めます。しんなりなったら日本酒を入れて一煮立ち、醤油、砂糖、みりんを入れて水気を飛ばします。できたらごま油を回し入れたら出来上がりです。
05月01日 土佐酢 酢の物
05月01日 土佐酢 酢の物
酢の物は土佐酢を作りました。土佐酢は酢大さじ3、醤油大さじ1、砂糖大さじ2を鍋に入れて一煮立ちさせます。ここに鰹節を入れます。布巾などで濾して完成です。酢自体の刺激が弱くちょっと甘めの三杯酢ですね。すりごまを入れてみました。さっぱり食べられてなかなかです。あーなんだかおなかいっぱいです。

仕事か本の整理をしようと思ったのですが、すっかり忘れてしまいました。
このままズルズル行きそうです。www