ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

05月17日 しめじグラタン

2014年05月17日 | 料理
05月17日 しめじグラタン
05月17日 しめじグラタン
冷蔵庫にしめじが残っています。新玉ねぎも残っているんだよね。他にはベーコン・チーズもあるなぁ。何を作ろうかと聞いたところしめじのグラタンが食べたいんだって。それではしめじグラタンを作ります。あっ、カラマラタもあるのでこれも使いましょう。歯ごたえがあって面白いかもしれません。
05月17日 炒めます。
05月17日 炒めます。
フライパンにオリーブオイルをひいて、ニンニク・ショウガ、ベーコンを入れて放置します。ごく弱火で鶏もも肉を入れて加熱します。ベーコン・鶏もも肉から出汁をとるような気持ちです。玉ねぎを加えてさらに加熱。火が強いともも肉が固くなるので注意です。
05月17日 しめじ・カラマタラ
05月17日 しめじ・カラマタラ
鶏もも肉の表面が焼けたら玉ねぎを入れてさらに加熱します。玉ねぎに火が通ったら小麦粉を振ります。よく炒めないと粉っぽくなるので気をつけないとね。牛乳、ローレル、コンソメを入れてとろみがつくまで加熱します。しめじ、茹でたカラマラタを入れて一煮立ちしたらソースは完成です。

耐熱容器にバターを塗って、チーズ、パン粉、パセリをかけて、オーブンで8分ほど焼けば完成です。食べた感想はカラマラタは歯ごたえあるなぁ。この中のしめじと鶏肉の組み合わせがなかなか絶妙です。

結構ボリュームがあるので他におかずはいらないかな。
ご飯もいらない感じです。グラタンってご飯と一緒に食べるものじゃないかもしれない。

05月17日 久しぶりの富士山

2014年05月17日 | むだな日記
05月17日 富士山
05月17日 富士山
今朝はなんだか明るいと言うか見通しが良かったです。富士山がしっかり見えています。久しぶりです。見えていたのかもしれませんが・・・・。

まだ、真っ白なのですが、よく見るとちょっと地が見えているような。富士山も季節とともに姿を変えるんだね。

下界は昼間暖かいけれど富士山は寒いんだろうなぁ。

05月17日 ガスコンロをきれいにした

2014年05月17日 | 知識・情報
05月17日 ガスコンロ
05月17日 ガスコンロ
お昼にガスコンロを使ってみてみると結構汚れています。今日はこれをきれいにします。

こんな感じになりましたよ。
05月17日 吹きこぼれ
05月17日 吹きこぼれ
で、どうやってきれいにするかと言うと、今回は重曹を使いました。汚れの上に重曹の粉をまいて、霧吹きで湿らせます。10分ほど放置して激落ちくんで擦るときれいにとれました。ただ単に水で濡らした劇落ちくんで擦るととても大変ですが、重曹を使うとそれほどでもありません。この汚れ放置しすぎるとなかなか落ちなくなるのでお早めに・・・・。

100円ショップで買った霧吹きが大活躍。
植木の水やりに使っています。