05月25日 鍋とかお弁当の用意とか 2014年05月25日 | むだな日記 05月25日 カジキの煮ものいろいろこまごま動きました。夕ご飯のおかずはカジキの煮付けです。ポリ袋調理です。カジキに熱湯をかけてアクとりをします。あとはポリ袋に調味料ごと入れて準備完了です。 05月25日 ジプロック鶏鳥ムネ肉にクレージーソルトと砂糖を振ってポリ袋に入れます。空気を抜いて準備完了です。 05月25日 熱湯に入れて1時間放置蓋付きの鍋に熱湯を沸かして、2つのポリ袋を入れて1時間ほど放置すると調理は完成です。 弱い火力調理なので固くなりません。柔らかくって味が染みて美味しいです。あと片づけも楽ちんです。あっ、お弁当にも重宝します。 05月25日 とぎ汁を煮ます新しく雪平鍋を買ったので使い始めの儀式を執り行います。米のとぎ汁を鍋に入れて沸騰して5分ほど煮立たせます。こうすると被膜ができて長持ちするそうです。あまり変わりが無いように見えるんだけれど。アルミ鍋はこの儀式を行うと良いそうですよ。 いろいろやったら肩が凝りました。 ぐるぐる回してほぐしましょう。