ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

05月05日 豚の角煮

2014年05月05日 | 料理
05月05日 豚の角煮
05月05日 豚の角煮
今日は豚の角煮を作ります。出来上がりの写真ですが、煮込んだたれに水どき片栗粉でとろみをつけて掛けてみました。これなかなかおいしいですよ。茹で玉子も一緒に煮込んでみました。
05月05日 材料
05月05日 材料
材料は今感じですね。ごく普通の材料です。紅茶で煮込んでもおいしいようです。ちょっと苦手っぽいかな。
05月05日 脂を拭取る
05月05日 脂を拭取る
角煮は最初にお肉の表面を焼くのですが、無駄な脂が出ます。これを丹念にとってあげる事がコツです。表面をこんがり焼いたら圧力鍋で肉、ネギを入れて30分ほど加熱します。あとはポリ袋に肉、ネギ、茹で卵を入れて熱湯の中に漬けて60分ほど放置すると出来上がりです。とても柔らかくおいしく出来ます。

今日は他にフェトチーネ、マカロニサラダ、ご飯、味噌汁、土佐酢の酢の物などを作りました。結構疲れました。まあ、好きなものをたくさん食べられたので良しとしましょう。明日は連休最終日。お弁当の用意をしなければ・・・・。

今日は立夏です。今日から夏ですよ。


このところ天気が不安定です。
日が沈むと寒いぐらいです。風邪に注意ですね。