ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

05月07日 上弦の月

2014年05月07日 | 写真・カメラ
05月07日 上弦の月
05月07日 上弦の月
西の方を見ていたらお月様がなんだかきれいな形をしていました。今日の月齢は7.9、上弦の月です。この後すぐ根岸台の方に沈んでいきました。今日も無事に終わるようです。もう瞼が重いです。

と言うわけでおやすみなさいです。
深夜アニメも見たいのですが・・・・。

05月07日 電子レンジで作るシューファルシ

2014年05月07日 | 料理
05月07日 シューファルシ
05月07日 シューファルシ
連休が終わり今日からお仕事です。なるべく手間もお金も使いたくありません。冷蔵庫を見るとキャベツとパスタで使うベーコンがあります。ニンニクもあるなぁ。こんな時は大きいロールキャベツ=シューファルシが一番です。電子レンジを使って簡単に出来ます。
05月07日 材料
05月07日 材料
材料はキャベツ、ひき肉、ベーコン、ニンニク、パン粉、ローレル、コンソメ、塩・胡椒、牛乳、ちょっと変わったものとしてフライドオニオン、これがあるとコクが出ます。無くても良いですが、あった方が良いですね。
05月07日 丼に詰めます
05月07日 丼に詰めます
キャベツを電子レンジで5分ほど加熱します。芯の部分を削ぎ切りして、微塵に切ります。ひき肉を包丁で叩きます。ここに微塵切りにした芯を入れます。パン粉、塩・胡椒、コンソメ、フライドオニオン、ニンニク、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。3等分しておきましょう。

本当はちゃんとした耐熱容器が良いんだけれど無いから、丼にローレル、ベーコンを敷きます。その上にキャベツをのせて、アンを塗りつけます。またキャベツをのせて・・・。ミルフィーユみたい層状にします。あとはラップをして6~8分電子レンジにかければ出来上がりです。特別なものを入れたわけではないのにちょっと複雑な味がします。これ結構お気に入りです。

シューファルシのシューはキャベツ。ファルシは詰めるの意味です。
なんだかおなか一杯になりました。眠い!!