
05月07日 シューファルシ |
連休が終わり今日からお仕事です。なるべく手間もお金も使いたくありません。冷蔵庫を見るとキャベツとパスタで使うベーコンがあります。ニンニクもあるなぁ。こんな時は大きいロールキャベツ=シューファルシが一番です。電子レンジを使って簡単に出来ます。

05月07日 材料 |
材料はキャベツ、ひき肉、ベーコン、ニンニク、パン粉、ローレル、コンソメ、塩・胡椒、牛乳、ちょっと変わったものとしてフライドオニオン、これがあるとコクが出ます。無くても良いですが、あった方が良いですね。

05月07日 丼に詰めます |
キャベツを電子レンジで5分ほど加熱します。芯の部分を削ぎ切りして、微塵に切ります。ひき肉を包丁で叩きます。ここに微塵切りにした芯を入れます。パン粉、塩・胡椒、コンソメ、フライドオニオン、ニンニク、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。3等分しておきましょう。
本当はちゃんとした耐熱容器が良いんだけれど無いから、丼にローレル、ベーコンを敷きます。その上にキャベツをのせて、アンを塗りつけます。またキャベツをのせて・・・。ミルフィーユみたい層状にします。あとはラップをして6~8分電子レンジにかければ出来上がりです。特別なものを入れたわけではないのにちょっと複雑な味がします。これ結構お気に入りです。
シューファルシのシューはキャベツ。ファルシは詰めるの意味です。
なんだかおなか一杯になりました。眠い!!