09月14日 青椒肉絲風 2014年09月14日 | 料理 09月14日 青椒肉絲風夕ご飯は何にしようかな。食材は何があるんだろう。って探してみると豚小間、ピーマン、キャベツ・・・・。うーん、青椒肉絲風かな。実は青椒肉絲は好きではありません。なぜかと言うとたけのこがたくさん入っているからです。たけのこ苦手なんだよね。キャベツを代りに入れてみましょう。 ちょっと太い千切りピーマンを炒めます。お皿に開けます。小間肉を太い糸状に切ったものを炒めます。キャベツを追加。醤油・日本酒・オイスターソース、少量の片栗粉を混ぜた調味料を追加します。ここに少し酢を入れてもおいしいですよ。あとはとろみをつけて出来上がりです。 食べた感想はこれなら野菜嫌いでも食べられます。ちょっと回鍋肉みたい。 なんだかちょっと食べすぎたようです。 瞼が重くなってきました。
09月14日 桐葉菓 2014年09月14日 | お菓子 09月14日 桐葉菓 断面今日のお菓子はやまだ屋さんの桐葉菓です。宮島のお菓子です。 食べた感想はしっとりしてそんなに甘くはないんだけれど、味がしっかりしている感じです。中の小豆がしっかり作られているのですね。 09月14日 桐葉菓 包装包装はこんな感じ。緑がカラーのようです。オーソドックスな感じですね。このお菓子、やまだ屋さんの主力商品のようです。今日もありがたくいただきます。 朝晩は涼しくて良いのですが、夕方なんだか暑いです。 外に出て少し歩くと軽く汗が出ます。