ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

09月15日 電子レンジで鶏ムネソテー

2014年09月15日 | 料理
09月15日 鶏ムネソテー
09月15日 鶏ムネソテー
そろそろお弁当の準備をしないとね。ネットを見ていたら『鶏むね肉+しょうゆ+塩+オリーブオイル』ってのが目に入りました。副題に『 レンジ(600w)で6分チン★簡単』と言うのが良いですね。

出来上がりが写真です。作った感想はちょー簡単です。これ、誰でもできます。必要なものは勇気だけかな。電子レンジを6分ほどかけますので爆発しないかちょっと心配でした。まあ、爆発することは無いのですが・・・・。
09月15日 材料
09月15日 材料
材料はこんな感じ。鳥ムネ肉1枚。醤油とオリーブオイルが各大さじ1。塩が小さじ1。他にはローリエ1枚。イタリアン風にしたいのでニンニクのチューブで1cmほど。ブラックペッパーがあると見た目が映えるかな。
09月15日 ソースに漬けます
09月15日 ソースに漬けます
鳥ムネ肉をフォークでブスブス突き刺します。ラップをかけるのでちょっと深めのお皿に醤油、塩、オリーブオイル+ニンニクを入れてよく混ぜます。ローリエを敷いて、上に鳥ムネ肉を皮を上にしてのせます。あとはラップをして600wで6分。家のは500wなので7分ほど加熱すれば出来上がりです。レシピによるとなるべく薄く切ると美味しいらしいです。

食べた感想はお手軽に作ったようには思えません。これ癖になります。毎週でも作りたいなぁ。電子レンジでこんなに簡単に鳥ムネ肉ソテーが出来るなんてともみきっちんさん(作者さん)には感謝です。家のレンジだと6分ぐらい、ラップだともったいないから100円ショップのレンジ用の蓋を使うと良いかな。

このソースレモン汁を加えるとドレッシングなどに転用できるそうです。
これで三連休もおしまい。明日は忙しいぞ。