11月14日 麻婆豆腐 |
今日は診察の日。赤羽橋の病院までお出かけをしました。昼間でも結構混雑しているんだよね。家に着いたのはもう日が暮れてあたりが暗くなり始めた頃でした。で、家人からのリクエスト。麻婆豆腐が食べたいんだけれど、お肉たくさんのを作って欲しいんだって。少し緩く作ります。
11月14日 スープで煮込みます。 |
作り方はいつもと一緒なんだけれど、ひき肉の量が少し多いのが違うぐらいかな。あとはいつもと一緒。豆板醤と甜麺醤を使うとケチャップはいらない。仕上げにごま油と花椒を使うと本格っぽいのができます。
家人がこれが好きで放っておくと大皿丸々一人で食べてしまいます。まあ、作り甲斐はあります。
今日は次の検査の予約でした。
しばらく日が空きます。