11月21日 手羽元の甘辛煮 |
冷蔵庫に鳥の手羽元があったのでこれを調理しましょう。そのまま焼いてもおいしいですが、焼鳥のタレみたいなものを作って甘辛くからめましょう。
ちょっとタレを煮詰めて飴っぽくします。
11月21日 焼きます。 |
フライパンに少し油を敷き素焼きにします。テフロンがしっかり効いているフライパンなら油は不要かな。よく見ると手羽元は断面が三角形になっているので各面2分ほどしっかりこげ目をつけます。
11月21日 蒸し焼き。 |
タレは醤油大さじ1、みりん大さじ1、日本酒大さじ1、砂糖小さじ1、ショウガ少しを入れてよく混ぜておきます。各面にしっかりこげ目がついたらタレをからめます。蓋をしてじっくり蒸し焼きにしましょう。火は弱めですね。この量だと8分ぐらいかな。時間が経ったら蓋を開けて火をほんの少し強めて水分を飛ばしていきます。お皿に盛り付けて小ネギをトッピングしたら完成です。
食べた感想は柔らかくて甘辛いタレが効いていてなかなかでした。
今日は銀行でご用事。
ついでに100均にも行きました。