11月17日カレーライス |
昨日ちょっと大きめの豚ブロック肉を買ったので2つに分けて一つは角煮、もう一つはカレーにします。カレーのお肉プルンプルンですよ。
時間のかかるものを2つ作るのはちょっと大変だったかな。
11月17日表面を焼きます。 |
まず、角煮。適当に切り分けて表面に焼き目をつけます。立方体に近いので6面。前面に焼き目を付けたいので手間です。
11月17日1時間茹でます。 |
焼き目を付けたら1時間茹でて無駄な脂を落とします。ネギとニンニク、ショウガを一緒に入れましょう。
11月17日15分湯煎します。 |
ポリ袋にしょうゆ、みりん、日本酒、ショウガ、ニンニク、ネギを入れて15分ほど湯煎します。
湯煎したらしばらく養生をします。これ、明日のおかずになる予定です。お酒飲みさんだと・・・・。
11月17日 圧力鍋 |
カレーは材料をフライパンで炒めたら、圧力鍋に入れて、20分加熱します。ルーなどは後の方が味が染みるんだよね。じゃがいもも後で入れます。一緒に入れるとなくなることもありますからね。
カレーはお肉もニンジンも柔らかく味も染みていて、おいしかったです。いっぺんには食べられないので少しずついただきます。
ほとんど半日かかってしまいました。
あー疲れた。今日は写真もいっぱい。