11月25日 うま煮丼 |
夕方になり、冷蔵庫をゴソゴソ探索します。豚こま肉と玉ねぎ、キャベツがありますね。回鍋肉系でも良いのですが、優しくいただきたい。でも、手間をかけたくない。うーん、五目じゃないうま煮丼にしましょう。和風でね。
11月25日 炒めます。 |
豚肉、玉ねぎをよく炒めたらキャベツを入れます。そうそう、ニンニク・ショウガも入れたほうが良いかな。ここに、醤油、みりん、日本酒、各大さじ1ほど。いつもはあまり入れない酢を小さじ1/2ぐらい。出汁50ccほどで延ばします。水溶き片栗粉でとろみをつけて、どんぶり飯にのせたら完成。
食べた感想は酢がさっぱりしてなかなかいけます。キャベツは白菜のほうがあうかもしれません。