ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

11月30日 鯵を焼きます。

2017年11月30日 | 料理
11月30日 鯵の干物
11月30日 鯵の干物
先日スーパーに行った時に鯵の干物が出ていたのでこれを購入。今日はこれを頂きましょう。おさかなってあと片付けがちょっと大変。台所が生臭くなりがちなのですよね。グリルやオーブンで焼くときれいに焼けるのですが、ニオイが残りやすくなります。

クックパー+フライパンで焼くときれいに焼けて片付けが楽ちんです。
11月30日 焼きます。
11月30日 焼きます。
フライパンにクックパーをセットしたら干物をのせます。うまくセットできたら火をつけます。これ、先に火をつけても良いし後からつけても問題ありません。焼くときは表にする方を先に焼きます。おさかなの場合は皮を下ですね。

5~8分ほど焼いて裏返して5~8分ぐらいかな。コツは何度もひっくり返さない。クックパーは楽ちんで良いや。
11月30日 根岸台
11月30日 根岸台
今日は午後から雨の予報でしたら、昼前から雨が降り始めました。昨日とうって変わって冷たい雨。これだけ気温が上下すると風邪をひきそうです。気をつけないとね。

夕方はご飯を仕込んで、キャベツのサラダを作って、味噌汁を作りました。みんなお腹をすかして帰ってくるぞ。

11月も今日でおしまい。
明日から12月。今年もあと一ヶ月。