11月26日 玉ねぎソース |
なんだかお肉が食べたい。家人も同じようです。今日は何を買ってきたのって聞いたらステーキ用のお肉を買ってきたのだそうです。ネットや雑誌に載っているような良い肉ではなく、近所のスーパーに普通にあるお肉のようです。これ、ただ焼くと硬くって味もいまいちなのですが、ちょっと工夫すると美味しくなります。
11月26日 筋切り・塩コショウ |
コツの一つ目は
焼く前に常温にするです。二つ目は
筋切りをして、
フォークでぶすぶす突きまくるです。三つ目、
片面で良いから塩コショウをしておくです。これで準備完了。
11月26日 焼きます。 |
フライパンを熱し、油をしいたら、
表になる方を下にして1分ほど加熱。
ひっくり返してバターをのせて蓋をして1分加熱。お肉をお皿にあげたら、すりおろした玉ねぎ、醤油、日本酒でソースを作ります。ガーッと火を強めてお肉にかけたら完成。
もっと厚いお肉だとアルミホイルでくるんで休ませるなんてなこともあるのですが、写真ぐらいのお肉だと不要かな。玉ねぎのソースは甘くてピリッとしてなかなかでした。
あ~っ、肉食った!!
他のものはかみさんに作っていただきました。
後片付けもちゃんとしないとね。