ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

04月04日 キャベツと豚肉の味噌炒め。

2019年04月04日 | 料理
04月04日 キャベツと豚肉の味噌炒め。
04月04日 キャベツと豚肉の味噌炒め。
豚こま肉、今日はこれをいただきましょう。冷蔵庫をガサゴソ家探しすると玉のキャベツが1個。いつもだと青椒肉絲や回鍋肉みたいなものを作るのですが、作り方を変えたいなぁ。ちょっと濃い味付けでご飯をガッツリ食べたい。

味噌炒めかな。
04月04日 調理準備完了
04月04日 調理準備完了
豚こま肉を適当な大きさに切ったら片栗粉をまぶして日本酒をかけて混ぜます。右下は味噌、醤油、日本酒、みりん、砂糖、にんにく、しょうが、豆板醤です。醤油は控えめです。

ごま油でキャベツを炒めます。塩・コショウをして、火が通ってしなっとなったらお皿に盛り付けます。
04月04日 豚肉を炒めます。
04月04日 豚肉を炒めます。
サラダ油を足して浸け置いた豚こま肉を炒めます。片栗粉が入っているので粘性が出て炒めにくいですが、弱火気味で。火が通ったらお皿に盛り付けて完成。

食べた感想はお肉が柔らかい。豚肉だけでも美味しいのですが、キャベツとあわせてご飯にのせていただくと絶品。

ネットの包丁いらず♪『春キャベツと豚こまのスタミナ味噌炒め』を
参考にしました。おいしかった。