ととちの日記

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04月21日 カラスのムニエル

2019年04月21日 | 料理
04月21日 カラスカレイのムニエル
04月21日 カラスカレイのムニエル
今日は朝霞の西友まで歩きで出かけ。あまり行かないところなので普段と違うものを求めます。目についたのはカラスカレイ。今日はこれをいただきましょう。
04月21日 ワインに漬けます。
04月21日 ワインに漬けます。
柔らかいお魚なので煮付けでも良いのですが、ムニエルにしましょう。小麦をつけて焼きます。ソースは酸っぱい系でしょうか。

カラスカレイには独特の匂いがあるので白ワインにつけて匂いを取ります。5分ずつ両面漬けたら良いかな。
04月21日 ソテーします。
04月21日 ソテーします。
ペーパータオルで水分を取って塩コショウ、タイム、小麦粉の順で振りかけます。フライパンにバターを熱してお魚を入れ表面をカリッと焼きます。厚みがあるので時間がかかります。火加減に注意ですね。ソースは小麦粉を少し追加してよく焼きます。白ワインで延ばして火を止めレモン果汁を振りかけて完成。

食べた感想は表面はカリッと中身は柔らかでしっとり。ソースの酸っぱさが良いアクセントになっています。みんなで完食しました。

小麦粉の追加はいらなかったかな。
シンプルが一番。