ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

08月22日 ワッフルを作ろう

2010年08月22日 | 料理
08月22日 ワッフル
08月22日 ワッフル
今日はワッフルを作ってみました。せっかくなので薄力粉からです。たぶん、ホットケーキの元をホットサンドメーカーで焼いてもOKなのでしょうが。材料は家にあるもので充分です。
08月22日 ワッフルの材料
08月22日 ワッフルの材料
◆材料
薄力粉・・・・・・140g
砂糖・・・・・・・35g
塩・・・・・・・・1.5g
卵・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・150cc
ドライイースト・・4g
サラダ油・・・・・40cc
ワッフルに掛けるジャムや蜂蜜の類。
08月22日 ワッフル焼いています
08月22日 ワッフル焼いています
◆作り方
1.ボウルに40℃に温めた牛乳、砂糖、塩を入れる。篩った薄力粉とドライイースト入れる。だまにならないように注意する。滑らかになったら、サラダ油を入れる。
2.一回り大きなボウルに40℃のお湯を張って、ボウルを湯煎の状態にする。小1時間ほど醗酵させる。
3.へらでガス抜きをする。ボウルからネタをはがすような感じ。
4.ホットサンドメーカーで焼く。プレートに油はいらないみたい。

焼きあがったら、ジャムや蜂蜜を掛けて食べましょう。

食べた感想は、軽い!!市販のワッフルと違い油分があまり入っていませんので軽いです。甘みも少ないでいくらでも食べられるって感じです。もっともそんなに食べてはまずいですが。トッピングは蜂蜜にしようかな、アイスクリームにしようかな。結構危険かも・・・。

いやー、ネットでレシピ検索をするといろいろなものが引っかかりますね。便利な世の中になったものです。

◆参考URL
クックパッド ホットサンドメーカーでワッフル
http://cookpad.com/recipe/91019

08月21日 思わずだらける

2010年08月21日 | むだな日記
08月21日 夕日
08月21日 夕日
いやー、何でしょうね。今週は涼しい日もあったのですが、今日は暑いです。本当に無駄に暑いと言う感じですね。参ってしまいました。

今日は一日本を読んで料理の下ごしらえいました。パソコンも仕事も今日はお休みです。ニンジンや玉ねぎ、キノコを冷凍保存しました。

08月20日 少し涼しかったんだけれど

2010年08月20日 | むだな日記
08月20日 曇り空
08月20日 曇り空
昨日は少し涼しかったです。今朝は過ごしやすいぐらいの気温です。昼間の暑さはしょうがないけれど、朝夕が涼しいと助かります。テレビなどで連日『埼玉県は熱中症の方が・・・』、『練馬区は都内で一番気温が高い…』なんて報道をしていますが、両方とも家・仕事場なのです。参っちゃいますね。

それで、夕方になったら気温が下がるようなものなのですが、下がりません。どうやら明日は暑そうです。これじゃ持たないなぁ。ちなみにまたピザを作りました。

お彼岸になったら涼しくなりますかね。

08月19日 散歩の時に見たもの

2010年08月19日 | むだな日記
08月16日 団栗
08月16日 団栗
今週は前日まで35℃越えでしたが、今日は30℃前後でした。たった5℃ですが、この5℃の差は大きいようです。まあ、30℃越えなので暑いのは事実ですがね。この暑さ、やはり彼岸まで続くのでしょうか。

写真は先日散歩した時に撮ったものです。公園のわき見日団栗が落ちていたので近くによってパチリ。これ、椚なのかな?昔は覚えていたんだけれども今じゃ忘れています。
08月16日 空とひまわり
08月16日 空とひまわり
2枚目は畑に植えてある背の高いひまわりです。こちらでは背の高いひまわりは少なくなっています。見上げるようなひまわりは昔はたくさん見たものですが、最近はあまり見ないなぁ。流行り廃りがあるのでしょうか。

外に出ると汗がどっと出て、一気に疲れてしまいました。体力をつけないと。

08月18日 直上の光芒

2010年08月18日 | むだな日記
08月18日 直上の光芒
08月18日 直上の光芒
今日は近くのスーパーにお買い物に出かけました。しばらく歩を進めると、頭が暑い。直射日光ってやつです。帽子をちゃんと被ってはいたのですが、それでも暑い。靴も色が黒のせいか暑い。

ふと空を見上げると、真上に光芒がある。しかも下だけ。いわいる天使の梯子ってやつですね。昔のヨーロッパの人はこれを見て天使を想像したのでしょうね。なんとなく判るかな。

08月18日 マヨネーズを作ろう

2010年08月18日 | 料理
08月18日 自家製マヨネーズ
08月18日 自家製マヨネーズ
マヨネーズを作ってみました。トマトとキュウリも買ってきたのでかけて食べましょう。

◆材料
卵黄・・・・2個
酢・・・・・小さじ1
サラダ油・・50ml
塩・・・・・少々

◆作り方
1.ミルサーに卵黄、塩、酢を入れます。(ボウルでも良いです)
2.撹拌します。
3.サラダ油を少しずつ加えます。けっしてたくさん入れてはいけません。糸のように細く少しずつです。

自分で作ったマヨネーズはいろいろな事ができます。マスタードやゴマなどを入れたり、オリーブオイルを使うのも良いですね。実はマヨネーズ作りはそれほど難しくないようです。しかし失敗しやすいのも事実です。

なぜ失敗するかと言うと、微笑みながら作ること。油を少しずつ糸のように細く加えること。ようはちゃんと乳化させるとうまくいくようです。

08月16日 謎の赤い花と蝉

2010年08月16日 | むだな日記
08月16日 謎の赤い花
08月16日 謎の赤い花
近所をお散歩です。少し北側にある教会まで足を延ばして、2~3枚写真を撮りました。そのまままっすぐ南に向かい、児童公園に行きました。公園から裏道を通ってスーパーでお買い物をして帰ってきました。

1枚目の写真は公園で咲いていた花です。何の花なのでしょうね。真っ赤な花です。植物名を知るためには葉や茎や幹を撮った方が良いのですが、花だけをアップで撮ってみました。
08月16日 蝉2匹
08月16日 蝉2匹
公園の裏に林があるのですが、そこにいた蝉を撮りました。1匹はアブラゼミで、もう1匹はヒグラシ?なんでしょうね。子供の頃はよく判っていたのですが、忘れてしまいました。ひょっとしたらクマゼミかも。

セミの鳴き声を聞くとじとーっと汗が出ます。

08月14日 家でおとなしく

2010年08月14日 | むだな日記
08月14日 いつもの根岸台
08月14日 いつもの根岸台
一日暑かったよ。エアコンを切ると熱風がどっと流れ込んできます。場所によっては体温を越えていますから、我慢ができるような暑さじゃないですね。

一日本を読んで過ごしました。昨日運転で力を使ったので養生しないと持たないです。ちなみに先日は100g程度の強力粉でパンを作りましたが、今回は300gで作りました。量が増えると捏ねるのが大変です。

08月13日 実家に

2010年08月13日 | むだな日記
08月13日 航空公園駅前
08月13日 航空公園駅前
お盆に入りました。今日は実家に帰って仏前でお参りです。ありゃ、道路が混雑している。いつも使う道は混むので脇道に入ったら余計に混雑していました。なぜかな?なんと大きな霊園の前を通る道でした。慣れないことはするもんじゃないですね。

実家に帰ると仏前に手を合わせて、お手伝いです。今回は蛍光灯を交換して、庖丁を研いで・・・・。まっ、出来る事はやっておかないとね。帰りは逆方向なので空いていました。

08月12日 雲と富士山

2010年08月12日 | むだな日記
08月12日 雲と富士山
08月12日 雲と富士山
今日からお仕事はお盆休みに入りました。まず、パンを焼こうと思ったのでパン生地を捏ねて醗酵させてから、ご用事を済ませるためにお出かけしました。醗酵する時間が取れたのでちょうど良いかな。

成増駅で降りたら人が多いですね。お仕事をなさっている人、お買い物のお客さん、散歩している人などなどたくさんの人ででした。車も混雑していますね。私はいつもの地下鉄でお出かけ。

用事を済ませて、お買い物も済ませて家に帰ってパンを焼きました。

夕方外を見てみると富士山の周りに雲がまとわりついていました。雲は夕日を浴びて黄金色になっていました。その後夕飯のポテトサラダを作ったんだけれども、結構手間かかりますね。疲れてしまいました。www