08月22日 ワッフル |
08月22日 ワッフルの材料 |
薄力粉・・・・・・140g
砂糖・・・・・・・35g
塩・・・・・・・・1.5g
卵・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・150cc
ドライイースト・・4g
サラダ油・・・・・40cc
ワッフルに掛けるジャムや蜂蜜の類。
08月22日 ワッフル焼いています |
1.ボウルに40℃に温めた牛乳、砂糖、塩を入れる。篩った薄力粉とドライイースト入れる。だまにならないように注意する。滑らかになったら、サラダ油を入れる。
2.一回り大きなボウルに40℃のお湯を張って、ボウルを湯煎の状態にする。小1時間ほど醗酵させる。
3.へらでガス抜きをする。ボウルからネタをはがすような感じ。
4.ホットサンドメーカーで焼く。プレートに油はいらないみたい。
焼きあがったら、ジャムや蜂蜜を掛けて食べましょう。
食べた感想は、軽い!!市販のワッフルと違い油分があまり入っていませんので軽いです。甘みも少ないでいくらでも食べられるって感じです。もっともそんなに食べてはまずいですが。トッピングは蜂蜜にしようかな、アイスクリームにしようかな。結構危険かも・・・。
いやー、ネットでレシピ検索をするといろいろなものが引っかかりますね。便利な世の中になったものです。
◆参考URL
クックパッド ホットサンドメーカーでワッフル
http://cookpad.com/recipe/91019