ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

03月12日 もなか佐久良さくら

2012年03月13日 | お菓子
03月13日 佐久良さくら包装
03月13日 佐久良さくら包装
今日のお菓子は叶匠壽庵もなかさくらさくらです。このもなかは中に餅が詰まっていて食べたって満足できるもなかです。特徴的なのは香りが良いということです。
03月13日 佐久良さくら
03月13日 佐久良さくら
この手のお菓子は桜の香りをつけようとするあまり香りがきついものが多いです。桜の木自体はそんなに香りはきつくありません。このもなかはそのバランスが良いのですね。花で香りを楽しみ、舌で味を楽しみ、腹で満足を楽しむことが出来ます。あーあ、おなかが空いてきました。
03月13日 佐久良さくら断面
03月13日 佐久良さくら断面
中はしっかり餅なんだよね。この餅が餅って自己主張をしない餅なのです。だからちょうど良いのでしょうね。
03月13日 根岸台
03月13日 根岸台
今日もお仕事がたくさんありました。先生は3日やったらやめられないですね。www

何かやろうとすると時間がかかるのはしょうがないかな。それもコミで楽しいです。
さて、お仕事が終わったら楽しい事でもしましょう。

03月12日 寒く感じる

2012年03月12日 | むだな日記
03月12日 富士山
03月12日 富士山
月曜日はお仕事が増えちゃったんだよね。頑張らなくっちゃ。でも、無理はしませんよ。

今朝は、空気が澄んでいて遠くまで見通すことができました。朝、しっかり富士山が見えたのは久しぶりだったかもしません。コンデジでパチリです。
03月12日 根岸台
03月12日 根岸台
朝から昼にかけては気温は低かったもののそれほどではありませんでした。ところが日が沈んでから気温はググッと下がっていきました。なんだか真冬より寒く感じられました。もう身体の芯まで凍える感じでした。昼間がなまじっか気温が上がったので余計にそう感じられたのかもしれません。

家に帰ってご飯を食べてボーっとしてます。
早めに寝ないと今週持たないぞ。

03月11日 日曜日ものんびり

2012年03月11日 | むだな日記
03月11日 根岸台
03月11日 根岸台
今日はちょっと暖かかったかな。日差しがあるところはいい感じでした。風はまだ冷たいような感じでした。かみさんの感想です。

雲の様相が今までとちょっと違うようです。
03月11日 根岸台の雲
03月11日 根岸台の雲
なんだか春っぽい雲なのかな。そういえば、まわりではちらほら花も咲き始めているようです。
03月11日 焼きそば
03月11日 焼きそば
お昼は焼きそばを作りました。焼きそばのコツは前もって麺を解しておくことです。電子レンジでもお湯でも構いませんがちゃんと解しておくと簡単に作れます。材料がたくさん入った思いフライパンを何度も何度も振るのは大変ですよね。解しておくとそれがかなり少なくなります。

今日はみんなお出かけで家に一人です。いつもチャットする人もお出かけで本当に独りぼっちになってしまいました。これをネットでは『ぼっち』って言うんだよね。

来週は忙しくなるかなぁ。
月曜日はコマ数が多いので大変だぁ。

03月10日 のんびり土曜日

2012年03月10日 | むだな日記
03月10日 チャーハン
03月10日 チャーハン
今週末はまるで予定なしです。特に出かける気も無いし。ゆっくり過ごしましょう。

お昼なのですが、チャーハンを作りました。コツは事前にご飯と卵を混ぜておく、たくさん作らないっていうことです。フライパンに油を入れてニンニクを投入します。火をつけて香りを移します。香りが立ってきたら野菜を入れて、ご飯を入れます。味付けをして完成です。
03月10日 根岸台
03月10日 根岸台
iPodtouchで読めるように小説をPDFに変換して転送しました。本当に便利な世の中になったものです。あわててやったら失敗しました。落ち着いてもう一度初めからです。

本当は夜中にお買い物行くつもりでしたが、
くたびれたので寝ちゃいます。(笑)

03月09日 奇数月は会議の月

2012年03月09日 | むだな日記
03月09日 永田町
03月09日 永田町
ここの仕事場のルールは奇数月の第一金曜日は会議があるのですね。と言うことでいつものお仕事が終わったら教室を出て神保町に向かいます。

練馬駅から西武有楽町線から有楽町線永田町に向かいます。ここはすぐ上が国会議事堂首相官邸がある政治の要の街です。夕方はかなり混雑をしています。写真より混雑していると感じます。
03月09日 神保町交差点
03月09日 神保町交差点
永田町から半蔵門線神保町に会議室はあります。久しぶりに混雑してい地下鉄に乗ると疲れますね。なんだか日本の中心に来た気分です。

今日も会議は長引いて遅くなってしまいました。一緒に出席した先生たちと遅い夕食を取って家路につきました。
03月09日 根岸台
03月09日 根岸台
こんな感じの一日でした。なんだか移動量が多かったのでばたばたした感じでした。そういえば、昨日ちょっとしたヘマをしてしまったのですが、何とか今日取り返しました。よかったよかった。

久しぶりに会う先生たちとゆっくり話ができて良かったです。

さて、遅くなったので寝ましょう。
お風呂どうしようかな。

03月08日 梅の花が咲いていました

2012年03月08日 | むだな日記
03月08日 梅の花
03月08日 梅の花
ここしばらくずーっと寒い日が続いていましたが、この2~3日ちょっと暖かくなっていました。今の時期この暖かさは続かないのですが、これを繰り返して徐々に暖かくなっていきます。

道を歩いていると梅の花が咲いていました。あれ、おとといあたりは咲いていなかったのにって見返してしまいました。
03月08日 梅の花
03月08日 梅の花
先日亀戸天神に行った時には咲いていたのですが、うちの近くは咲いていませんでした。春は近づいてきているのですね。
03月08日 根岸台
03月08日 根岸台
今日は大ボケをかましてしまいました。いつも使っているディバイスのアップデートをして失敗してしまいました。まあ、この手の失敗はよくある事なのですが、復元をしようとしてサーバーが混雑しているせいかまたまた失敗をしてしまいました。なんだか気分がどーんと落ち込んでしまったのですが、こんな事もあるのですね。

落ち込んで状況が良くなるなら落ち込むのですが・・・・。
と言うわけで気にはなるんだけど、寝ちゃいます。
あきらめも肝心なのですよ。

03月07日 気温が上がった

2012年03月07日 | むだな日記
03月07日 曇り空
03月07日 曇り空
今朝はどんより曇り空。昼間はしっかり晴れました。こんな日は気温が上がります。20℃近くまで上がったのかな?5月中旬ぐらいと言う話です。いつも通り冬の格好で通勤したので電車の中は暑かったです。
03月07日 根岸台
03月07日 根岸台
今日は平均的な感じでした。あっ、一つ書類を忘れていたので明日やりましょう。ちょっと余裕があったかな。こんな日もあります。

家に帰るとボーっとして何もやる気がしませんでした。せめてコミックぐらいiPodtouchで読めるように変換しましょう。けっこうiPodtouch便利ですよ。もともとはミュージックプレイヤーなのですが、ネットができるので書類を読んだり、文書を作成したり、コミックや新聞を読んだりして重宝しています。

ボーっとしていたら意識が・・・・
あとちょっとやったら寝よっと

03月06日 北海道ショコラエッグ

2012年03月06日 | お菓子
03月06日 北海道ショコラエッグ ストロベリー
03月06日 北海道ショコラエッグ ストロベリー
今日のお菓子は株式会社白亜ダイシン北海道 ショコラエッグです。写真はストロベリーね。なんだかクッキーに見えるのですが、チョコレートです。見た目はクッキーなのですが、味はしっかりチョコレートなのですね。びっくりです。
03月06日 北海道ショコラエッグ包装
03月06日 北海道ショコラエッグ包装
北海道岩見沢市のお菓子で白が基本の色になっています。おしゃれな感じですね。

この頃は地方のお菓子でもおしゃれなのですね。
03月06日 北海道ショコラエッグ パッケージ
03月06日 北海道ショコラエッグ パッケージ
今日もヘビーな一日でした。まあ、普通仕事と言うのは忙しい時もあるし、余裕のある時もあるものです。なんだけど、忘れ物をしたのが痛かったです。電源ケーブルとお弁当のパッキンを忘れました。なんだか落ち込む~~。忙しい時こそチェックが必要なようです。

家に帰りついたのはちょっと遅めでした。
ご飯を食べたらボーっとしていました。

03月05日 冷たい雨

2012年03月05日 | むだな日記
03月05日 冷たい雨
03月05日 冷たい雨
よく耳にするフレーズ、今年は寒い。今年は偏西風の吹き方が変なのでしょうね。寒いです。朝からしっかり雨が降っていました。
03月05日 根岸台
03月05日 根岸台
今週の始まりはヘビーな始まりでした。忙しいのですね。まあ、ヒマしているよりずっとマシなのですが、忙しすぎるのも困りものです。こんな時は無駄に体力を使わないように気をつけましょう。風邪ひいたりしますからね。
ご飯を食べたら瞼が重くなりました。
我ながら単純です。(--;)

03月04日 鶏ハム完成

2012年03月04日 | 料理
03月04日 鶏ハム完成
03月04日 鶏ハム完成
きょうの料理第2弾は鶏ハムです。塩・コショウ・砂糖を擦り込んだ鶏ムネ肉を2日間ジプロックに入れて養生します。味が中までしっかりしみとおるように念じながら寝かせます。

2日経ったら取り出して塩抜きをします。真水を使うのではなく少し塩を入れて塩抜きをした方が効率が良いようです。30分ほど漬けましょうか。
03月04日 ラップで包んで縛ります
03月04日 ラップで包んで縛ります
水けを軽く切ってラップで包みます。ラップは横使いにして鶏肉を横置きにして端を畳みます。周りをタコ糸で縛って成形しましょう。ラップをするわけは旨みが水の中に逃げないようするためです。
03月04日 火が通りました
03月04日 火が通りました
鍋に水を入れて沸騰させます。カップ1~2の水を入れて温度を下げます。70℃ぐらいが良いそうです。鶏肉を入れます。やけどに注意です。蓋をして火にかけます。沸騰したら火を止めて3~8時間蓋をしたまま養生しましょう。時間が経ったら完成です。

とにかく一にも二にも時間がかかる調理ですから焦らないでゆっくり作りましょう。何回も作っていますが、何回食べてもおいしいですよ。切ると断面がほんのりピンク色で綺麗です。パスタにしたりサラダにしたりステーキにしてもおいしいですよ。

ああっ、今日はこの後ジャスコにお出かけしたんだけど
混雑がひどくって目が回りました。(@o@)