ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

03月04日 パンチェッタ完成

2012年03月04日 | 料理
03月04日 ペペロンチーノ
03月04日 ペペロンチーノ
きょうの料理第1陣はパンチェッタです。これを切ってペペロンチーノを作ってみました。食べた感想はハーブを使うと香りが良いのですが、使っていませんから肉の香りがします。それでもおいしいです。うーーん、違うな。おいしいじゃなくて味が濃いって感じでしょうか。肉の感覚が前面に出てくるように思えます。

ペペロンチーノの作り方はいつもと一緒ですね。はじめにオリーブオイルに唐辛子とニンニクの香りを移すことがイメージできればOKですね。
03月04日 パンチェッタ(もどき)
03月04日 パンチェッタ(もどき)
ほぼ1週間経ったところです。本当は2週間ほど置きたいのですが今回は1週間にしました。もう全然ドリップは出ないです。ジプロックから出して乾燥させた方が良いのですが、切り分けて冷凍保存にしました。冷凍にすると1か月ほど持ちます。もともと生ですから加熱調理は必須ですね。

作ってて思ったのは食肉を仕事になさっている方は大変なのがすごく感じられました。菌が付いた手で触ると即痛みますからね。神経使うと思います。趣味みたいにして作れるというのはある意味幸せなのかもしれないです。

次は鶏ハムを仕上げます。
なんだかバタバタ忙しいぞ。

03月03日 上巳の節句

2012年03月03日 | むだな日記
03月03日 ネコさん
03月03日 ネコさん
今日は3月3日、上巳の節句です。一般的には桃の節句と言った方が通じるかもしれません。節句は五節句あります。その二番目ですね。上巳の節句は平安時代より前にあるとか・・・・。なんだかすごいですね。
03月03日 根岸台
03月03日 根岸台
今日は知人の家にお出かけしました。動物が大の苦手なのですが、その家にはネコさんがいるのですね。嫌いだから構わないのですが、構わないと寄ってくるもののようです。足にすりってされると『ぎゃーっ』って思うのですが・・・。少し慣れたので猫じゃらし(?)で遊んでみました。でもちょっと怖い。

家に帰るとお姉ちゃんからヘルプ要請。
車で駅まで行きます。

03月02日 午後は雨

2012年03月02日 | むだな日記
03月02日 午後は雨
03月02日 午後は雨
なんだか朝から雲行きが危ういなって思っていたら午後は雨でした。静かに降り始めた雨はあっという間に辺りを包んでいきました。周りが静かだなって思っていたら雨だったなんて。

春先はいつもこんな感じですね。雨と晴れを繰り返しながら、少しずつ気温が上がっていきます。
03月02日 根岸台
03月02日 根岸台
なんだかいつもの根岸台も雨の中で寒そうです。
03月02日 パンチェッタ 養生中
03月02日 パンチェッタ 養生中
今日は少し事務仕事をしてお仕事関係はおしまいです。

今、塩レバーと鶏ハムとパンチェッタを並行して作っています。養生中に一番手がかかるのはパンチェッタかな。まあ、私が作るんだからパンチェッタもどきなのですがね。ドリップが出るのでこれを処理しないとね。あとは乾燥させるように放置なんだけれど、ちょっと難しいなぁ。だって冬の雨で気温が低いから乾燥しないんだよね。そうそう、生姜もなかなか乾燥しないので困っています。

どれ、あと片付けも終わったので休みましょう。
ボーっとしていたら一日があっという間に過ぎていきます。

03月01日 雪から晴れへ

2012年03月01日 | むだな日記
03月01日 真っ白
03月01日 真っ白
昨日はしっかり雪でした。昨日の雪はこの時期の雪ですから水分の多い湿った大きな雪でした。朝はとても寒く冬ど真ん中って言った感じでした。

今朝も寒かったのですが、日が出ると気温は少しずつ上がっていきました。午前中は寒かったのですが、午後にはちょっと暖かくなってきました。ですから、日が射すところは雪が融けていましたよ。
03月01日 根岸台
03月01日 根岸台
根岸台の上には筋状の雲が出ていました。このところ地震が続いているようなので地震雲なのかなって思いながら写真を撮りました。

さて、お仕事関係の話をすると次の出番は月曜日です。お休みをしています。何をしようかな。ちょっと迷うところだなぁ。

ボーっとしていたら時間だけが過ぎてしまいました。
せっかくの休みですから有効に使いましょう。