ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

04月21日 所縁のあるところ

2012年04月21日 | むだな日記
04月21日 温野菜
04月21日 温野菜
今日は方南町へお出かけです。方南町界隈はちょっと懐かしいです。両親が近くに住んでいたこと、図面を描いていたところです。その後にいろいろな事が起こるのですが、今となってはどれも懐かしいと感じられます。

写真はある先生がお作りになった温野菜サラダです。色合いがきれいです。皆さんいろいろなものを持参されてとても楽しい時間を過ごすことができました。どうもありがとうございました。
04月21日 根岸台
04月21日 根岸台
今日の天気は曇りでした。気温は低めで、今まで比較的暖かめでしたので寒さが堪えます。ボーっとした休日を過ごすのも良いですが、いつもと全然違う時間を過ごすのも良いものですね。

今回一番驚いたのは土曜日の新宿は人が多くって行くところじゃないって事でしょうか。フラフラになって家に帰りつきました。(笑)

明日は一日中ボーっとしているぞ。
そういえば、書類の提出を忘れているらしい。まずい

04月20日 焼豚を焼きましょう。

2012年04月20日 | 料理
04月20日 焼豚
04月20日 焼豚
昨日仕込んだ豚肉を焼きます。ジプロックから肉を取り出します。焼皿にオーブンシートを敷き、そこに玉ねぎを敷き詰めます。せっかくですから、漬けだれを少しかけておきましょう。
04月20日 肉を皿に載せます
04月20日 肉を皿に載せます
うちにはオーブンはありません。そこで無水鍋をオーブン代わりに使います。10分ほど予熱をしておいて肉皿を入れます。あとは様子を見ながら20分ほど焼きます。でも、これでは面で焼きむらがあるので、ひっくり返してさらに20分ほど焼きます。これで出来上がりです。温度は普通のオーブンだと200℃ぐらいになります。

金曜日は1週間のおしまいです。朝は日が射していたのですが、おおむね曇りです。いろいろやったら食べる人の顔が浮かんでワクワクしますね。食べてもらえるってことは幸せなのかもしれません。

明日はお出かけ、用意をして早めに寝ます。
ワクワクして眠れないかも。

04月19日 焼豚の仕込み

2012年04月19日 | 料理
04月19日 焼豚の仕込み
04月19日 焼豚の仕込み
天気は良い。しっかり晴れています。風も北風みたいだし、そもそも風が冷たい。天気予報だと一日曇りでした。

なんだかすっきりしない天気かな。午後になったら雲が出てきてあっという間に空を覆い尽くしました。
04月19日 豚肩ロースブロック
04月19日 豚肩ロースブロック
帰りにスーパーに寄ってみるときれいな豚肩ロース肉の塊が比較的安く出ていました。うーん、焼豚を仕込みましょう。豚肉をフォークでめった刺しにします。漬けだれが染み込みやすくするためです。

次にたれを作ります。ジプロックでたれを作ると手軽で良いですよ。ニンニク・ショウガ・醤油・日本酒・砂糖・オイスターソース・ごま油をよく混ぜます。砂糖がちゃんと溶けるまでですね。
04月19日 フォークで刺します
04月19日 フォークで刺します
たれに肉を漬け込みます。空気を抜いて口をチャックします。チャックしたらよく揉むんだよね。このまま冷蔵庫で1晩おいたら仕込みは完了です。

あとはオーブンで焼くんだな。なんだか明日が楽しみになってきました。こんなに手軽に焼豚ができるんだもん。嬉しい。

楽しみを明日に回して、今日は休みます。

04月18日 上着だけで良いよね。

2012年04月18日 | むだな日記
04月18日 根岸台
04月18日 根岸台
もう4月も中旬なので寒いと言うほどではありません。暖かいわけでもないんだよね。日が射すと暖かく感じるのですが、北風が冷たいのですね。でも、今日からコート無しで通勤です。

こんな時は体調を崩しやすいので注意が必要です。でも、正直難しいですよね。食べ過ぎると脂肪が増えるし、足りないと元気が出ないし・・・。まあ、バランス良く食事をとりましょう。
04月18日 外環自動車側道側
04月18日 外環自動車側道側
水曜日が終わると週も後半に入ります。ひと段落です。

普通は夜になるとぐたーっとなってすぐ眠れるのですが、ここ数日夜中に目が覚めます。そんな時はあまり気にしないで眠れる時に眠れば良いやぐらいが良いのでしょうね。

週末に向けて鶏ハムと塩レバーの仕込みをしました。帰りにスーパーに寄って肉をさげて帰ると鞄が重いですね。

おいしくできると良いなぁ。
おっ、眠気が来たので寝ちゃいます。

04月17日 福久俵(ふくだわら)

2012年04月17日 | お菓子
04月17日 福久俵(ふくだわら)
04月17日 福久俵(ふくだわら)
今日のお菓子は十万石ふくさ屋福久俵です。餡子を食べる人が後から皮に入れて挟むタイプの最中です。

このタイプの最中は皮がパリッとしているのが特徴です。この最中のがわは封を開けた瞬間にほわっと香りが辺りを包み込みます。噛むとバリバリと音が出るぐらいなのですね。よく仕上げられていると思います。
04月17日 福久俵 包装
04月17日 福久俵 包装
餡は丹波大納言と丹波白小豆とがあります。白・黒ですね。甘さは抑え気味なのですが、しっかり素材の味がします。

甘みが強いとちょっとどうかと言う感じになりますが、抑え目にしてあると上品な感じがします。お茶を頂きながらでも、お茶なしでも大丈夫ですね。ありがたく頂きます。
04月17日 餡を詰めます
04月17日 餡を詰めます
火曜日もお仕事はちょっと大変。コマ数が多いのですね。みんな真剣にいろいろ聞いてくるのでこちらも気合が入ります。なんだか楽しいですね。ですから帰るころには心地よい疲労感でいっぱいになります。

まあ、一番の問題は自分に体力が無い事でしょうか。

もう、まぶたが自然に下がってきます。
ぱたんとそのまま寝ちゃいそうです。


◆お店データ
店名:株式会社十万石ふくさ屋
〒361-0073
埼玉県行田市行田5-10
電話:048-556-1275

04月16日 筍最中

2012年04月16日 | お菓子
04月16日 筍最中
04月16日 筍最中
今日のお菓子は目黒区にある喜風堂の筍最中です。筍型の最中です。実は筍が苦手なのでちょっと心配したのですが、形は筍なのですが、別に中に筍が入っているわけではないようです。

組み立てるタイプではないので皮は薄めで少ししっとりしています。餡子もちょっと控えめでしょうか。この最中は全体のバラスが良いです。The最中って感じでしょうか。食べるとホッとする感じがします。
04月16日 筍最中 包装
04月16日 筍最中 包装
今朝は天気は良かったです。天気が良いと言うことは朝冷え込むと言う事になります。昼間も日は射していますが風が冷たい。どうやらお昼から雲が出るようです。

月曜日は大わらわです。
家に帰るとバタンと行きそうです。


◆お店のデータ
店名:喜風堂
〒153-0051
東京都目黒区上目黒2-37-12
電話:03-3712-0959


04月15日 本を読んでいた休日

2012年04月15日 | むだな日記
04月15日 根岸台
04月15日 根岸台
昨日とうって変わって晴天でした。気温も上がって暑かったです。でも、風はまだ冷たいんだよね。なんなのでしょうね。

今日は完全休養日でした。午前中に洗濯を終わらせて、お昼ご飯とおやつを食べた以外は本とネットの記述を読んでいました。でもね、半分寝ていたようです。子供が帰ったのも気がつかないぐらいでしたからね。疲れが取れたんじゃないかなぁ。
さて、次週も頑張ります。
無理をしないようにね。

04月14日 グラタン

2012年04月14日 | 料理
04月14日 グラタン
04月14日 グラタン

朝からの雨でした。それもかなり冷たい雨です。昨日との温度差は10℃です。もう、冬に逆戻りしたという感じですね。こんな日は温かいものが良いです。昨日、鶏肉を買ってきたのでグラタンにしましょう。

鳥もも肉を使います。かみさんに聞いてみたら鶏肉はあまり好きではないそうです。鶏独特の香りを消します。鶏肉に塩、胡椒を擦り込みます。少量のワインをふっておきましょう。これで香りが和らぎます。

フライパンにバター、ニンニクを入れます。小麦粉を入れて少し火にかけます。これ、焦げやすいから焦げないように注意です。薄いくし形に切った玉ねぎを入れてよくなじませます。うーん、先に玉ねぎが正解のようでした。牛乳を加えてしばらくするとトロ~りとしたホワイトソースが完成します。

ここに鶏肉、エリンギ、マカロニを入れてソースが完成。耐熱容器にソースを入れてチーズ、少量のパン粉をふったらオーブンで焼きます。これで、グラタンの完成です。ホワイトソースを作り置きしておくと簡単にできるんだけれど、ソースは長持ちしないんだよね。

おいしかったみたい。すぐ無くなりました。食卓で誰も話さないんだよね。熱いのでハフハフ言いながら完食でした。鶏ハム+きゅうりのサラダも好評でしたよ。
で、グラタンを食べたんだけれど、
猫舌なので食べるの大変でした。

04月13日 13日の金曜日。不吉な!

2012年04月13日 | むだな日記
04月13日 神保町交差点
04月13日 神保町交差点
今日は神保町で会議があります。午後7時から会議なのですね。遅い時間なのにどの先生もまじめで一生懸命は会議しています。会議を終えて家に帰るとかなり遅い時間になります。
04月13日 根岸台
04月13日 根岸台
そういえば今日は13日の金曜日。なんだか縁起の悪い日と言われていますが、いろいろあるようです。13が縁起悪いのはイエス・キリストが亡くなったのが13日の金曜日。最後の晩餐に13人いた。北欧神話で13人目に招かれざる客が来た。フィリップ4世が云々で逮捕したのが13日の金曜日。そのほか事故やトラブルなどあげればきりがないぐらいです。

たぶん、これらはキリスト教圏の人たちの言い伝えなのでしょうね。そう、外人さんにも縁起が良い悪いとかゲンが悪いってのはあるのですね。ちなみにゲンを担ぐとかゲンが悪いのゲンは縁起の『えんぎ』を逆さに言って『ぎえん』これが訛って『ゲン』なんだそうです。

夜中にたくさん食べると太るので少しにして寝ます。
明日はNASを使えるようにするぞ。

04月12日 形あるものは

2012年04月12日 | むだな日記
04月12日 根岸台
04月12日 根岸台
形あるものはいつか壊れてしまうのですね。

いつもカバンに入れて使っているデジカメの様子が今月に入ってから調子が悪いです。レンズカバーもちゃんと開かないし、写りもちょっと変です。うーん、なんなのでしょうね。別のカメラを使いましょう。さすがに毎日使っていると痛みも早いです。

今日はネットでNASを買いました。ネットワーク上にハードディスクを置きます。するとどのパソコンからも使うことができるのですね。設定に手を加えると外からも使うことができます。まだ、家についていませんが、楽しみです。

データ一杯になっていますからね。そろそろUSBメモリも使わなくなってきたかな。

お仕事が少し早く終わったのでお買い物をしてきました。
週末は鶏ハム作りですね。お弁当に入れなくっちゃ