ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

10月25日 富士山が見えたり、地震があったり

2012年10月25日 | 写真・カメラ
10月25日 月齢9.6
10月25日 月齢9.6
家に帰ると眩暈がします。くらくらするのですね。疲れているのかなぁって思っていたら地震でした。19:32、宮城県沖で地震です。近くの方は大丈夫だったでしょうか。通常地震は1分以上揺れないのですが、長く揺れていたような、それで周期も長かったような感じがします。周期が長い波長は遠くまで伝わるのですね。

上を見上げると月が出ていました。十日夜の月に近いような感じなのですが、少し足りないような。調べてみると月齢は9.6でした。
10月24日 富士山
10月24日 富士山
昨日の写真なのですが、富士山の冠雪も進んできました。空気の温度が下がっているので見通しが良くなっています。

こんな風にあっちこっちを見て落ち着かない一日でした。www

いろいろやると疲れるのでとっとと休みましょう。www

10月24日 くりをかし

2012年10月24日 | お菓子
10月24日 くりをかし 断面
10月24日 くりをかし 断面
今日のお菓子は青まると同じ会社の三全が作ったくりをかしです。青ざしっていうブランドのようです。青まる青ざしブランドです。
10月24日 くりをかし
10月24日 くりをかし
いわゆる栗饅頭なのですが、栗が一個まるまる入っています。この栗が柔らかく風味が良いのです。皮も風味が良いです。まあ、欠点をあえて挙げるとすると柔らかいあまり手に取ると崩れやすいってところでしょうか。
10月24日 くりをかし パッケージ
10月24日 くりをかし パッケージ
パッケージも洋菓子のようでおしゃれです。ネーミングも凝っています。仙台のお菓子もなかなかです。

昨日の雨で気温がググッと下がりました。まあ、それでも一日の最高気温は20℃ぐらいなのですが。紅葉もまだまだのようです。でもね、雰囲気的には冬のような感じなのですね。うーん、先月までは暑い暑いと言って窓を開けて寝ていたのですが、この変わり様は凄いかもです。ちょうどひと月前に気温が下がり始めたのを思い出しました。

今日はお月様は雲に隠れているようです。
写真はどうかなぁ。

10月23日 月齢7.6

2012年10月23日 | 写真・カメラ
10月23日 7日の月
10月23日 7日の月
今日はお月様見えないって思っていたのですが、雨が上がってしばらくしたら出ていました。月齢は7.6です。上弦の月と比較するとちょっと太くなっています。色は白っぽくて明るさが増しています。

今日は二十四節季霜降でもあります。霜降は『露が冷気で霜となって降り始める頃』を言うそうです。一雨ごとに寒さが増していますが、霜まではまだまだな感じです。季節はしっかり移り変わってきているのですね。また、気温が下がるのでしょうね。

さて、今日も無事に終わりそうです。
お風呂に入って休みましょう。

10月22日 上弦の月

2012年10月22日 | 知識・情報
10月22日 上弦の月
10月22日 上弦の月
明日の天気予報は雨なのでお月様を撮れるのは今日までになるかなかなぁ。ところで上弦と下弦の違いって何でしょうね。習ったと思うのですが、覚えていません。

実はこれ半月自体を弓の弦と言っているのですね。弦自体が上を向いているか、下を向いているかと言うこと??あれ、月が出た時それとも沈む時??うーん、よく判らないぞ。これ、太陰暦が元になります。ひと月の前半を『上』と言います。半ばを『中』、後半を『下』と言います。

太陰暦の上に見える月が上弦の月、下に見えるのが下弦の月になります。今日は旧暦9月8日なので上に当たります。上弦の月と言うわけなのだそうです。ちょっと難しいかもです。

連続写真にすると面白いかもしれませんね。

10月22日 青まる

2012年10月22日 | お菓子
10月22日 青まる
10月22日 青まる
いただきま~す!!今日のお菓子は萩の月で有名な三全青まるです。
10月22日 青まる断面
10月22日 青まる断面
餡子玉みたいな感じなのですが、青エンドウ+抹茶なのですね。ちょっとぽろぽろしています。甘さ控えめで上品な味なのですね。お茶と一緒にどうぞ。
10月22日 青まるパッケージ
10月22日 青まるパッケージ
香りもふわっとしていて結構良いです。そんなに甘くありませんが、疲れているときによいかもしれません。

月曜日はいつもバタバタです。なんだか仕事が追いかけてくる感じなのですが、一つ一つこなしていれば大丈夫です。家に帰るころはくたびれモードです。

帰りにスーパーに寄って瓶詰サラダの材料を買いました。
明日のお弁当にはサラダが付くぞ。

10月21日 5日目の月

2012年10月21日 | 写真・カメラ
10月21日 5日目の月
10月21日 5日目の月
なんだか秋になって空気が澄んでいるのでしょうか。月が良く見えます。今日の月齢は5.6、三日月よりちょっぴり太めです。

話は全然違いますが、今日午後10時ごろはオリオン座流星群がピークを迎えるそうです。これどうやって撮るんだろう?撮り方が判りません。そのままとっても写らないんだろうなぁ。その前にたぶん寝ちゃうと思いますが・・・。

この頃体力無いからね。
横になると早いんですよ。www

10月21日 ちょっとお仕事

2012年10月21日 | むだな日記
10月21日 根岸台
10月21日 根岸台
今日はちょっとお仕事をしました。家人がみんなお出かけをしたので落ち着いて専念できます。教室にいらした方・授業などをデータベース化をしています。何をするわけではありませんが、データだけは採っています。
10月21日 外環自動車道側
10月21日 外環自動車道側
昔々作ったものがあるのですが、いろいろ不都合が出てきているので今回はリニューアルです。久しぶりのデータベースはちょっと骨です。忘れている部分もあるしね。夜になってやっと完成しました。あーあ、大変だった。

夕方は気分転換にお出かけです。いつもは車で行くスーパーに徒歩で出かけました。帰ってきたら結構足がパンパンになっちゃいました。www

さて、いろいろ片付いたのでゆっくり休憩しましょう。
来週も良い週でありますように。

10月20日 四日目の月

2012年10月20日 | 写真・カメラ
10月20日 四日月
10月20日 四日月
今日も西の空にお月様が出ています。月齢は4.6ですので四日目の月です。なかなかちゃんと撮るのは難しいなぁ。秋の空気は澄んでいるのでうまく行けばきれいに撮れます。
10月20日 根岸台の夕日
10月20日 根岸台の夕日
時間的に前後しますが、夕日もきれいでした。西の空が赤くなってちょどそこに雲が映えていましたよ。一日の終わりですね。

そう言えば、今日はちょっとお仕事をして、ちょっと本を読んで、休息していました。季節の変わり目でもあるので養生が大切です。

あとはビールでも飲んで寝ましょう。
呑めないけれど・・・。www

10月20日 カップケーキを作ろう

2012年10月20日 | お菓子
10月20日 カップケーキ
10月20日 カップケーキ
今日はカップケーキを作ります。みんな疲れて帰ってくるので甘いものが欲しくなるでしょう。果たしうまく行くことやら・・・・。
10月20日 材料
10月20日 材料
材料は板チョコレート、ホットケーキミックス、たまご、牛乳です。バターを入れるとしっとりと柔らかくなり砂糖を入れると甘々になりますが、今回は無しです。
10月20日 チョコレートを砕きます
10月20日 チョコレートを砕きます
卵と牛乳をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜます。そこに篩ったホットケーキミックスを入れます。

チョコレート砕いて湯煎で柔らかくします。よく溶けたらボウルに入れます。仕込みはこれだけです。
10月20日 生地に混ぜます
10月20日 生地に混ぜます
生地をカップに入れて電子レンジで2分30秒ほど加熱したら出来上がりです。竹串を指して生の生地がくっついてくるようだったら、もう少し加熱します。

簡単に出来ちゃいますよ。余分に作ったのですが、みんなあっという間に平らげたのでおいしかったのでしょう。だんだんこの手のスイーツ(?)に慣れてきました。

あと片づけもちゃんとしないとね。
カップとボウルが汚れるだけなので片づけも楽です。

10月19日 ニンジンを冷凍保存する

2012年10月19日 | 料理
10月19日 ニンジン
10月19日 ニンジン
ニンジンって保存する時にどうするんだろう。ってことで、今日はニンジンを冷凍保存します。
10月19日 ニンジン薄切り
10月19日 ニンジン薄切り
ニンジンは薄切りにします。普通は軽く火を通すんだけれど、ここでは加熱しません。
10月19日 ジプロック
10月19日 ジプロック
そのままジプロックに入れて冷凍します。ジプロックの中の空気は極力抜いてください。保存の鉄則ですね。金属パレットにのせると早く冷凍できますよ。これで冷凍保存できるそうです。

ネットを見ていたらセレブスタイルってところに【節約テク】たくさん買い込んでしまった時に役立つ冷凍保存のワザって記事があって、それを見てやってみました。はたして、うまく行くのかなぁ?
10月19日 グラタン
10月19日 グラタン
以前作ったパンチェッタとニンジンとマカロニでグラタンを作ってみました。パンチェッタからダシが出て美味しかったです。カロリーが高いので食べすぎに注意って書こうと思ったのですが、量はそれほど食べられませんでした。チーズも2種類使って味に深みがありましたよ。

これで冷凍保存できると手軽で嬉しいなぁ。
ニンジン苦手なので使わないのですよね。