ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

03月04日 横浜土産のキットカット

2014年03月04日 | お菓子
03月04日 キットカット パッケージ
03月04日 キットカット パッケージ
今日のお菓子は横浜みやげのキットカットストロベリーチーズケーキ味です。パッケージのベースカラーは赤、なんとなく冬をイメージしている感じでしょうか。煉瓦壁と窓の明かりが厚みを出しています。キットカットを出しているネスレ日本株式会社は神戸にあるのですね。
03月04日 蓋を開けます
03月04日 蓋を開けます
蓋を開けるとキットカットが整列しています。蓋の裏に洋菓子と横浜の関係について記載されていますよ。芸が細かいですね。なんでも日本を訪れる外国の方によると日本にはいろいろなタイプのキットカットがあることで有名なのだそうです。真偽のほどは確かではありませんが。
03月04日 ストロベリーチーズケーキ味
03月04日 ストロベリーチーズケーキ味
食べてみるとサクッとしたウエハースでストロベリー+チーズ味のクリームを挟んでホワイトチョコレートでコーティングしています。なかなか芸が細かいです。サクッとした感じは失わないでしっとりと包むのは完成度の高さなのでしょうね。今日もありがたくいただきます。ちなみにネスレ自体はスイスの会社です。

なかなか今日も忙しかったです。
でも、これが結構楽しいのですね。

03月03日 お雛さまっ!

2014年03月03日 | お菓子
03月03日 お雛
03月03日 お雛
3月3日はひな祭りです。奇数を陽数、偶数を陰数と言います。陽数は力を持つと考えられていました。その陽数を二つ重なる日を節句と言います。今日はその2番目の上巳(じょうし)の節句です。ちなみに1年間に5つありますよ。これを五節句と言います。

今日のお菓子は村上製菓所のお雛です。古くは男雛が右側、女雛が左側だったのですが、昭和3年(1928年)昭和天皇御大典の際、天皇陛下が西洋にならい向かって左側に立たれました。これを機に東京のひな人形卸商組合が、男雛を向かって左に飾ることを決め、これが全国的に広がったのだそうです。

何と言うわけではありませんが、忙しかったかな。
家に帰ると瞼が開きませんでした。www

03月02日 大根の味噌汁

2014年03月02日 | 料理
03月02日 大根の味噌汁
03月02日 大根の味噌汁
朝から雨が降ったりやんだり、なんだかどこにも出かけられそうにないなぁ。そんなことは無いのですが・・・・。

大根が冷蔵庫にあったので味噌汁を作りましょう。できれば出汁からね。
03月02日 昆布を漬けます
03月02日 昆布を漬けます
まずは昆布ですね。鍋に水を張って漬けおきます。しばらく漬けたら火をつけます。ごく弱火で沸騰直前までですね。沸騰させては駄目ですよ。
03月02日 鰹節投入
03月02日 鰹節投入
沸騰直前で泡が出始めたら昆布を取り出して、鰹節を入れます。火加減は中~弱火ですね。これで出汁ができます。漉しとるのが面倒なのでお茶パックや出汁パックを使うと便利です。
03月02日 ゆっくり冷やします
03月02日 ゆっくり冷やします
大根は下茹でをします。透明になるぐらいですね。野菜や際しているのはいやなので、薄いいちょう切りにしてあります。ここで茹でた大根を冷ますのですが、コツがあります。ゆっくりと冷やすのがコツだそうですよ。ゆっくり冷まして粗熱がとれたら沸騰した出汁の中に入れて少し煮ます。味噌を入れるのはいったん火を止めて入れると良いですね。一煮立ちしたら出来上がりです。お揚げさん入れても良かったかな。今日の夕ご飯は昨日作ったサラダ、ポリ袋カジキです。

食べた感想は柔らかいですね。ほんだしなども良いのですが、出汁を取った場合は味噌の味が引き立ちますしっかり味噌の善し悪しが判ると感じでしょうか。良いお味噌の場合は出汁から作った方が良いかもしれません。

あっ、お弁当の準備もしなくっちゃ。カジキも流用しようっと。
1週間良い事がありますように。

03月01日 タンドリーチキン

2014年03月01日 | 料理
03月01日 タンドリーチキン
03月01日 タンドリーチキン
昨日仕込んだ鳥ムネ肉はオーブンで焼いてタンドリーチキンにすることにしました。耐熱皿にオーブンシートを敷いて、野菜をのせて、漬けこんだ鶏肉を置きます。これで準備は完了です。
03月01日 お皿にのせます。
03月01日 お皿にのせます。
家にはオーブンレンジはありませんので無水鍋をオーブン代わりにしましょう。前もって5分ほど余熱をしておきます。あとは小1時間ほど加熱すると完成します。オーブンだと30分ほどなのですが・・・・。
03月01日 無水鍋をオーブン代わりに
03月01日 無水鍋をオーブン代わりに
食べた感想はめちゃうまいです。お肉と敷いてある野菜から良い味が出ています。お塩を使っていないのでちょっと物足りませんが、まあ、血圧とか考えるとちょうどいいんじゃないかなぁ。食べる時に少し振りかけてもOKです。

なんだか今日ははっきりしない天気でした。
冷たい雨が降ったりやんだり・・・・。気がついたら3月。。