ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

03月12日 グラタン

2014年03月12日 | 料理
03月12日 グラタン
03月12日 グラタン
寒かったら良かったんだけどね。今日はグラタンです。チーズを3種類使ったので香りが入り混じって複雑になっていい感じです。ちょっと焼き過ぎて焦げ気味です。
03月12日 材料を炒めます
03月12日 材料を炒めます
作り方は玉ねぎ、にんにくをオリーブオイル+バターでゆっくり炒めます。鶏肉を加えて表面を焼いたら、小麦粉を入れて粉っぽさが無くなるまでよく炒めます。牛乳、茹でたマカロニを加えてとろみが出るまで加熱します。これでソースは完成ですね。
03月12日 牛乳を入れて
03月12日 牛乳を入れて
>耐熱皿にバターを塗ってソースを入れます。チーズ、パン粉、ドライパセリをのせてオーブンで8分ほど焼いたら出来上がりです。今回はフライドオニオンも入っています。手間はかかりますがなかなか絶品です。そうそう、焼く前だったら冷蔵や冷凍保存できます。作り置きしておかずが心許無い時に焼くと良いです。

食べた感想は牛乳をもう少し多くしてしっとりさせても良かったでしょうか。鳥ムネ肉は固くならず柔らかかったです。これだけでおなかがいっぱいになりました。

教室の調子の悪いエアコンは修理していただきました。
暖かいって良いですね。

03月11日 教室に岡持ち?

2014年03月11日 | お菓子
03月11日 岡持ち?
03月11日 岡持ち?
03月11日 天津丼
03月11日 天津丼
うーん、どう見ても天津丼とラーメンが岡持ちに入っているところですね。この岡持ちもしっかりちゃんとできています。

今日のお菓子は紅楓軒と書かれていますが、メイプリーズのおかもちBOXです。今回は天津丼とラーメンです。
03月11日 ラーメン
03月11日 ラーメン
03月11日 ラーメンの断面
03月11日 ラーメンの断面
もういろいろは申しません。黙って見ていってください。よく見ても本物そっくりです。

食べた感想は見かけによらず軽い感じでしょうか。ラーメンは見た目ヘビーなのですが、中身はモンブランになっていておいしいですよ。ちなみに天津丼はチョコケーキです。

腰はだいぶん良くなりましたが、油断禁物です。
足首、膝がちょっと負担かかっています。

03月10日 デンマークの塩パン

2014年03月10日 | お菓子
03月10日 塩パン
03月10日 塩パン
この頃自分でパンを焼くことは少なくなりましたが、パンを作るのは結構大変です。油分一つとってみても多いとしっとりする反面、カロリーは高くなります。ちょうどいいところ見つけるのは大変です。イースト菌だってレシピ通り何も考えずに入れても近くに塩があるとうまく膨らみません。

この塩パンは練馬にあるデンマークって言うパン屋さんのパンです。普通に食べてももちろんおいしいのですが、焼くとしっとり表面にバターが出てくるのですが、カリッとしているパンなのです。
03月10日 デンマークの袋
03月10日 デンマークの袋
このパン飽きが来ないのも特徴です。先週ずーっと食べたのですが、もっと食べられたかな。中は何も入っていません。シンプルな塩味だからでしょうか。飽きが来ないんだよね。『ちょっと飽きそうになったら、スリットを入れてハムでもはさみましょうか。』って感じパンです。香りも結構良いですね。

今日もありがたく頂きます。

土日は腰が痛かったのですが、少しおさまりました。
でも、ちょっとかばっているせいか歩き方がおかしいのかな。
足首、膝が痛くなりそうです。気をつけないとね。

03月09日 梅があちこち咲いている

2014年03月09日 | むだな日記
03月09日 紅梅
03月09日 紅梅
昼間は少し暖かくなってきました。腰がちょっと痛いのですが、家の中で休むだけではよくなりませんから、ちょっとその辺を散歩してみましょう。先週と特に違うのは梅が目立つようになっていたことでしょうか。紅梅や白梅があちこちに咲いています。

普通のおうちの塀からこぼれんばかりの紅梅が見えたのでズーム&接写モードで撮ってみました。
03月09日 白梅
03月09日 白梅
少し歩を進めると越戸川と言う小川があります。白梅があったのこれも撮ってみました。以前この辺りを歩いた時には整理されていなくて梅を見るどころではありませんでしたが、整理されてとてもきれいになって散歩を楽しめるようになっています。
03月09日 近所の梅
03月09日 近所の梅
紅梅はこんな感じで咲いていました。花が好きってほどではありませんが、こういうところを見ると心が休まる感じがします。

さて、気がついたらお休みももう終わりです。
明日腰が治っていると良いなぁ。

03月09日 簡単なチリソース

2014年03月09日 | 料理
エビチリみたいなもの
エビチリみたいなもの
お料理速報というところを見ていたら『我が家でチリソースを作るときの黄金比。マーボー豆腐やナスやパスタソース、海老チリなどに使えます。』って記事があったのですが、どうやらチリソースを作る時の黄金比と言うことらしいのでためしてみました。記事によると豆板醤、ケチャップ、砂糖を1:2:2で混ぜ合わせる。おりょっ!なんだか簡単そう。
03月09日 豆板醤、ケチャップ、砂糖を入れます
03月09日 豆板醤、ケチャップ、砂糖を入れます
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で加熱します。にんにくが焦げやすいので注意が必要ですね。豆板醤、ケチャップ、砂糖を入れたらチリソースの出来上がりです。冷凍庫にエビとイカのパックがあったので日本酒で少しにおいを消してフライパンに入れてさらに加熱、エビ・イカに火が通ったら中華スープ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

食べた感想はこんな手抜き料理なのに下手な市販のソースよりおいしいです。かなり手軽なので他の食材でも良さそうです。鳥ムネや牛肉でも行けそうです。

昨日痛めた腰は良くも無し、悪くも無しです。
ずっと同じ姿勢だとちょっと痛いかな。

03月08日 塩レバーやジプロック鶏を作った。

2014年03月08日 | 料理
03月08日 塩レバー
03月08日 塩レバー
今日は昨晩仕込んだ塩レバーを調理します。一晩塩漬けしたレバーを30分水に晒して、塩抜きをします。あとは10分間茹でたら完成です。
03月08日 10分間茹でます
03月08日 10分間茹でます
レバーは厚いところと薄いところがあるので、厚いところにもちゃんと火を通すのに10分ほどかかるのですね。これ、なかなかおいしいですよ。レバーが苦手な人も臭みが少ないのでお勧めです。

ほかにもジプロック鳥とバルサミコ酢漬け鳥を作りましたよ。これらは来週のお弁当のおかずになります。どれも冷えてもおいしいからね。
03月08日 富士山
03月08日 富士山
今朝もきれいに晴れ渡りました。遠く西南方向に富士山が見えますよ。ただ、先日に比べて輪郭がぼやーっとしています。風が強くって雪が舞っているようです。気温も真冬並みです。じつは腰を冷やしてしまい腰痛が出てしまいました。温めると治るのですが、ちょっと時間がかかりそうです。

いつもより長めのお風呂でしっかり温めました。
ちょっと痛みが引いたような気がします。

03月07日 会議の日

2014年03月07日 | むだな日記
03月07日 神保町交差点
03月07日 神保町交差点
今日は先生たちの会議の日でした。先週同様またまた神保町にお出かけです。会議はいつも大変ですね。
03月07日 根岸台
03月07日 根岸台
今朝も天気が良く、冷たい朝になりました。練馬では夕方雪が舞っていました。ずいぶん冷え込むわけですね。教室のエアコンが寒さで調子が悪くなってしまいました。来週教室にいらっしゃる方は暖かくしてお出かけください。
03月07日 塩漬けにします
03月07日 塩漬けにします
会議が終わって和光市の駅に着くともう遅い時間になっていました。スーパーに寄ってみると美味しそうなレバーが手招きをしていたので塩で漬けて、一晩おいて茹でます。塩レバー楽しみです。あー、なんだか食べてばかりです。

もう瞼が開かないよう。
ちゃんとお風呂に入ってから寝ないとね。

03月06日 窓から見える景色

2014年03月06日 | むだな日記
03月06日 富士山
なんだか久しぶりに晴れた、天気良いの朝です。晴れると寒いけれど気持ちが良いですね。富士山もしっかり見えていました。でもモヤっとしています。強風のためか降り積もった雪が舞っているようです。あそこに行くと凄い世界を経験できそうです。
03月06日 夕陽
03月06日 夕陽
ちゃんとした夕陽も久しぶりなのかな。面白い色・雲だったので撮ってみました。あれ、何か写っている。
03月06日 飛行機
03月06日 飛行機
よく見ると飛行機が写っていたのでズームを利かせて撮ってみました。意外と写るものですね。自分の写真は影みたいにしか写っていません。これ綺麗に写すの大変なのですね。

こんな感じで一日が過ぎていきました。

ああ、なんだか肩が凝っています。
前首になって肩に無駄な力が入っているのでしょうね。

03月06日 麻婆豆腐

2014年03月06日 | 料理
03月06日 麻婆豆腐
03月06日 麻婆豆腐
うーん、なんだか身体の芯から凍えるような寒さです。簡単にポリ袋で麻婆豆腐にしようっと。これだと材料入れて湯煎するだけですからね。
03月06日 15分間湯煎
03月06日 15分間湯煎
ポリ袋に入れるのは木綿豆腐1丁、豚ひき肉100g、長ネギ1/3本、醤油大さじ1、ケチャップ大さじ2、中華だし小さじ1、おろしニンニク・ショウガ適当、片栗粉こさじ1/3以上です。これらをポリ袋に入れてペッタンコにして15分湯煎します。お皿に開けて、浅葱やごま油を回し入れれば完成です。

普通にフライパンで作るより手軽で美味しいかもしれません。一番は片付けが楽ちん。

残った長ネギはお蕎麦に使おうかな。
ポリ袋で冷凍保存だね。

03月05日 啓蟄

2014年03月05日 | むだな日記
03月05日 根岸台
03月05日 根岸台
今日は二十四節気の一つ啓蟄です。啓蟄は開くの意、は地中で冬ごもりをしている虫の意味です。冬ごもりをしている地中の虫が春が近づいてきて地表に出てくると言う意味になります。本当は暖かいと言う意味なのですが・・・・。

今日の天気はあいにくの雨。午前中は小雨だったのですが、午後から夕方にかけて本降りになってきました。折畳の傘がちょっと骨が曲がってしまいました。まあ、こんな日に折畳の傘を使う穂が間違っているのかもしれません。

日本列島には二つの低気圧がしっかりと居座り冬の寒さに逆戻りです。風邪をひかないように用心しましょうね。

雨が横殴りでしたので袖や足元が濡れてしまいました。
よく拭かないとね。明日も忙しそう。