ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

03月21日 食糧庫大ざらえ

2015年03月21日 | 料理
03月21日 ピザ
03月21日 ピザ
粉などを入れているところを整理していたら、使いかけの強力粉とベーキングパウダー、ドライイーストなどが出てきました。

これはピザですね。トマトソースもチーズもあるのでちょうど良いです。うーん、カメラがちょっとおかしいなぁ。
03月21日 強力粉をこねます
03月21日 強力粉をこねます
強力粉をドライイースト、砂糖、塩、オリーブオイルなどとよ~くこねます。本当はもっとこねたかったのですが・・・・。

ラップして15分ほど室温で放置します。今日はちょっと暖かかったので室温ですが、寒い時は何かでくるみます。
03月21日 トレイにのせます
03月21日 トレイにのせます
オーブントースターのトレイに合わせて伸ばしてトマトソース、スライス玉ねぎ、ソーセージ、チーズなどをのせて10分ほど焼いたら出来上がりです。

今回あまり膨らみませんでした。うーん、おかしいなぁってイーストの箱を見てみたらとっくに期限が切れていました。しょうがない、今度新しいのを買いましょう。食べると結構おいしかったですよ。モチモチ感がたまりません。

今日は春分です。昼の方が9分ほど長いんだって。
さて、珍しくビール飲んで寝ます。

03月20日 電卓の日

2015年03月20日 | むだな日記
03月20日 電卓
03月20日 電卓
日本事務機械工業会(現JBMIA)が1974年(昭和49年)の今日、日本の電卓生産数が世界一になったことを記念して制定しました。これは1973年(昭和48年)にシャープが発売した液晶電卓『エルシーメイト』が量産化されたことが大きく影響しました。シャープと言えばほかにもいろいろな製品を世に送り出したところですよね。そうそう、エルシーメイトは世界初の液晶表示電卓です。

今日で今週のお仕事は終了。家に帰ると寝てしまいました。

週末は何をしようかな。
寝てしまいそうだけど、書類整理をしなければ。


03月19日 すっきりしないお天気

2015年03月19日 | むだな日記
03月19日 根岸台
03月19日 根岸台
季節の変わり目ですね。先週と違って心なしか暖かくなっています。

今朝は雨の朝でした。教室に着くころには上がっていましたが、夕方になると降り出して夜になるとやみます。多分一雨ごとに暖かくなっていくのでしょうね。とはいってもまだ3月中旬なので肌寒いのには違いありません。こんな時は喉をやられやすいの用心します。なんだか体調も不安定です。食欲があるような無いような。まあ、こんな日もあります。明日はたくさん食べられるでしょう。

今週のお仕事もあと1日。
早く帰って寝よっと。

03月18日 都心の混雑

2015年03月18日 | むだな日記
03月18日 エレベーター
03月18日 エレベーター
いつ出かけても都心は混雑しています。今日は神保町で打ち合わせです。

地下鉄乗換のエレベーターです。上りも下りも人でいっぱいです。ホームはもっと混雑していました。写真が撮れないぐらいに。
03月18日 神保町交差点
03月18日 神保町交差点
神保町の交差点です。人だけではなく車も行く先を急ぎます。写真を撮ったのはちょうど信号が変わるタイミングだったのですが、それでも多くの車が写っています。

帰りも人がいっぱいでもう目が回ってしまいました。どうも人ごみは苦手です。

家に帰ったら何もする気が起きず
ボーっとしていました。

03月17日 ジプロック鶏

2015年03月17日 | 料理
03月17日 ジプロック鶏
03月17日 ジプロック鶏
お弁当によく入れているジプロック鶏です。作るのが簡単で脂肪が少なくたんぱく質を多く含んでいます。コラーゲンもたっぷりですよ。
03月17日 湯せん
03月17日 湯せん
ポリ袋に鶏ムネ肉を入れてクレージーソルト大さじ1とはちみつ小さじ2を入れます。半分ずつ両面にまんべんなくふりかけよくなじませます。水の入ったボウルの中で脱気してポリ袋をぐるぐる回して口を縛ります。あとは蓋つきの鍋に湯を沸かして1時間ほど放置します。これで完成です。

むね肉はさっぱりしているので飽きが来ないです。取り出してすぐはとても熱いのでちょっと冷ましてから切ります。1日1~2切れぐらいかな。

今日は一番忙しい火曜日。
なんだか瞼が重いです。

03月16日 箱根・森のバウム

2015年03月16日 | お菓子
03月16日 箱根・森のバウム
03月16日 箱根・森のバウム
今日のお菓子は株式会社菜の花箱根・森のバウム 湘南ゴールドソフトバムです。

いわゆるバームクーヘンですね。パッケージを開けた時は一本ものだったのですが、包丁で切ってから撮ってみました。
03月16日 パッケージ
03月16日 パッケージ
パッケージはこんな感じ。シンプルイズベストを地で行っています。この文字と鳥と木のイラストがシンボルのようです。ホームページやいろいろなところに使われています。

03月16日 内容物
03月16日 内容物
パッケージを開けるとこんな感じです。しおりが入っていてバームクーヘンは何語でどういう意味ですなどと説明書きが手書き風の文字で書いてあります。親しみを感じますね。

外側に砂糖がコーティングされています。生地も柔らかく優しい触感をしています。落ち着きますね。紅茶などと一緒に食べると良いかもしれません。今日もありがたくいただきます。

月曜日のお仕事が終わって帰ろうと外を見たら
いきなりの本降りでした。駅から家まで遠く感じました。

03月15日 近くの梅

2015年03月15日 | むだな日記
03月15日 紅梅
03月15日 紅梅
夕方家の近所を散歩しました。ちょっともう時期を過ぎているのかな。梅がいっぱい咲いていたので撮ってみました。この辺りはまだ緑が残っていて各家の庭先や川の遊歩道にいろいろな植物が植えられています。和光市頑張るね。
03月15日 梅
03月15日 梅
家の下の大きな民家の軒先から見える紅梅です。夕方なので写しづらいです。
03月15日 白梅
03月15日 白梅
白梅は遊歩道に咲いていました。越戸川って言うのですが両岸が整備されてきれいな遊歩道になっています。ここも結構整備に時間がかかっていましたよ。

そんなこんなで歩き続けていたのですが暗くってピントが合わなくなってきたので写真はここで終了です。まあ、こんな感じで日曜日は過ぎていきました。

あとはお風呂に入って小説でも読みましょうか。
来週は良い1週間になると良いなぁ。

03月15日 お昼のパスタ

2015年03月15日 | 料理
03月15日 カルボナーラ
03月15日 カルボナーラ
冷蔵庫に使いかけの生クリームがあったので、先日と同じようにカルボナーラを作ってみました。2回目になると手順もわかってきて効率が良くなってきます。パスタを記載されている茹で時間から30秒少なく茹でて、ベーコンをじっくり炒めて、とろけるチーズと粉チーズと卵で卵液を作って絡めたら出来上がりです。

お皿に盛りつけてパセリをかけていただきます。これ、作りやすいですよ。それではお昼ごはんいただきます。

朝夕はまだ冷えます。
ちょっと腰が痛いかな。

03月14日 カレー

2015年03月14日 | 料理
03月14日 濃い目のカレー
03月14日 濃い目のカレー
今日はカレーを作りました。カレー粉で作ったので香りが良いですよ。ケチャップではなくドミグラスソースを使いました。あまりいろいろなものは入れていません。シンプルに作ります。
03月14日 材料
03月14日 材料
材料は豚肉、玉ねぎ中1個、にんじん少々、ベーコン少し、にんにく少々、ドミグラスソース1/2缶、カレー粉大さじ1、小麦粉大さじ1、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/2、月桂樹の葉1枚、クミンほんのわずかです。分量はかなり適当です。

フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンをじっくり加熱します。ベーコンがだしになるのはいつもと一緒ですね。ベーコンがこんがりしてきたらにんにく、玉ねぎ、にんじんを追加してよく炒めます。これらが甘味になります。月桂樹の葉も入れちゃえ。月桂樹の葉は半分に折ってね。
03月14日 ドミグラスソース追加
03月14日 ドミグラスソース追加
クミンを加えてサッと炒めたらカレー粉&小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。ドミグラスソース・塩を加えてコトコト20分ほどゆっくり煮込んだら出来上がりです。市販品のルーを使ったカレーと違っていろいろ味・香りを変えられるので面白いですよ。20分加熱するとガス代がもったいないって時は。熱いまま蓋をして小1時間ほど放置するとよいです。食べる10分ほど前に火をつけて弱火で温めるとちょうど良いかな。

食べた感想は味がマイルドです。スパイスのピリッとした刺激と香りはそのままで味はおとなしめですね。今日も完食でした。使わなかった半分のドミグラスソースはジプロックに入れて冷凍保存しました。そうそう、クミン無しでもいけます。クミン無しだとドミグラスソース色が強くなり、使うとカレー色が強くなります。カレーのカレーたるゆえんはクミンの香りにあります。

料理の間にお風呂場をきれいにしました。
できる事は自分でやらないとね。



03月13日 春の気配

2015年03月13日 | むだな日記
03月13日 根岸台
03月13日 根岸台
このところ寒いのは寒いのですが、一時期ほど寒くはありません。駅に向かう途中で早咲きの品種なのでしょうか。桜の蕾がほころんで開きかけているものがあります。そう言えば、来週は春分ですね。

この時期は花粉症に注意ですね。結構飛んでいるらしいです。暖かくなってくるとしょうがないかな。

ちなみに今日は青函トンネル開業の日なのだそうです。
明日は北陸新幹線開業の日ですね。