ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

09月12日 のんびり過ごす

2015年09月12日 | むだな日記
09月12日 富士山
09月12日 富士山
何をしたわけではないのに一日が過ぎてしまいました。お昼にはお日様が出て30℃越えでした。日差しが強く夏のようでした。

朝と夕方久しぶりに富士山が見えたので撮ってみました。すっきり見えるわけではありませんが見えるとうれしいなぁ。
09月12日 根岸台
09月12日 根岸台
日が沈むと涼しくなるのが夏とは違います。雲が見当たらないんだよね。日差しが強いわけです。

暑いと何もしたくないんだよね。
明日も寝ているようかな。

09月11日 公衆電話の日

2015年09月11日 | むだな日記
09月11日 根岸台
09月11日 根岸台
1900年(明治33年)の今日、日本で初めて公衆電話が新橋駅と上野駅構内に設置されました。交換手を呼び出しお金を入れて相手につなぐ形式でした。始まったばかりなのでトラブルが絶えなかったそうです。そりゃみんな不慣れですからしょうがないでしょうね。現在では公衆電話はあまり見なくなりましたが、駅などにはまだまだ健在ですよね。ちなみに当時の料金は5分間で15銭だったようです。

昨日まで雨降りだったのですが、今日は久しぶりにお日様が出ました。気温はぐんぐん上がって30℃近くまで行って暑かったです。関東地方から東北地方まで雨の影響で被害が多く出ました、被害にあわれた方々にお見舞い申し上げます。

昨日まで肌寒くて今日は暑い。
結構堪えます。

09月10日 なんだかバタバタ

2015年09月10日 | むだな日記
09月10日 根岸台
09月10日 根岸台
木曜日は比較的すいている日なのですが、今日は朝から用事が山積しています。こんな時は一つ一つ解消していくしかありません。最後のお仕事を終えたのは結構いい時間でした。まあ、こんな日もあります。久しぶりに石神井公園駅に行きました。そこからバスで成増経由で帰りました。車中、iPadminiの地図を見ながら帰ったのですが、wifiのみでもちゃんと現在位置がわかるのですね。ちょっとびっくりです。

今日は屋外広告の日なのだそうです。最近アドバルーンって見ないなぁ。

なんだか肩が凝りました。
肩をちゃんと回しておきましょう。

09月09日 2個の台風

2015年09月09日 | 写真・カメラ
09月09日 色が変わった
09月09日 色が変わった
今年は2個台風が来るというケースが多いような気がします。17号と18号が日本に近づいています。愛知県の知多半島に上陸して現在は石川県輪島市あたりにいるようです。離れている関東地方は18号の影響をもろに受けています。雨が断続的に降っているのです。止んでいる時間帯もありますが、降るとかなり強く降ります。

交通機関も影響を受けているなぁ。
09月09日 雲が流れる
09月09日 雲が流れる
この写真の左側から右に向かって雲が流れていきます。時々雷も鳴っているようです。この後温帯性低気圧になるようですが、油断はできないよね。

今日は早めに終わったので足止めは食いませんでした。
明日は遅くなりそうなんだなぁ。

09月09日 鶏もも肉を焼く

2015年09月09日 | 料理
09月09日 鶏肉を焼きます
09月09日 鶏肉を焼きます
鶏むね肉ってうまく焼けないです。今回も焦がしちゃったんだけれど、よくあるのは中心部分に火が入らなことかな。

これガッテンでやっていたのですが、焼き方があるそうです。それは余熱をしないでじかに鶏肉をフライパンに入れる。蓋をしない。なのだそうです。たしかに余熱をしないで弱火で加熱すると鶏肉の側面が下から徐々に火が入っているのがわかります。
09月09日 油淋鶏
09月09日 油淋鶏
で、作ったのは以前作った油淋鶏です。今回はたれを多めにしてしゃぶしゃぶにしました。うえのネギは見た記憶ありませんか?昨日のネギの余りです。
09月09日 養生します
09月09日 養生します
鶏肉を焼いたらこんなふうに養生します。すると中心までしっかり柔らかく火が入ります。最初火が強くて表面が焦げてしまいました。次はうまくやるぞぅ。

ためしてガッテンはすごいなぁ。参考にしたのは新技発見!フライパン驚きの調理術の回です。

油淋鶏のたれは絶妙です。
それだけを掬って舐めたいぐらいかな。

09月08日 甜麺醤が心もとない

2015年09月08日 | 料理
09月08日 麻婆豆腐
09月08日 麻婆豆腐
ひき肉が微妙に残っています。豆腐もあるし、麻婆豆腐かな。ありゃ、甜麺醤が心もとないようです。甜麺醤って甘い味噌なのです。

あっ、今日の麻婆豆腐はスープ状にさらさらに作るつもりです。
09月08日 炒めます。
09月08日 炒めます。
お肉とネギをサラダ油、ニンニク、ショウガで炒めます。ねぎの切り方を覚えておいてくださいね。甜麺醤、豆板醤を加えていくのですが、甜麺醤が少ないので味噌+醤油を加えます。たくさん入れると塩辛くなるので分量注意です。あとは中華スープでのばして豆腐を入れてとろみをつけると完成です。そうそう、仕上げに花椒とごま油を軽くかけると雰囲気が出ますよ。

今日も天気は雨です。肌寒いくらいかな。気をつけないと体調がおかしくなりそうです。ちゃんと食べないとね。

明日はHDDのデータの確認をして梱包作業があります。
2個来ている台風大丈夫かな。

09月07日 旬

2015年09月07日 | お菓子
09月07日 切った 梨
09月07日 切った 梨
大きな梨をいただきました。ありがたくいただきます。野菜は嫌いなものが多いのですが、果物はたいてい食べられます。梨は特に好きです。

噛むとサクッとして甘酸っぱい梨は自然の恵みをいただいている感が大きいですね。
09月07日 梨
09月07日 梨
この梨けっこう大振りです。銘柄を聞いたのですがすっかり忘れてしまいました。あっという間に平らげてしまいました。

今日も降ったりやんだり・・・・。
台風も2個来ているそうです。

09月06日 オムレツ

2015年09月06日 | 料理
09月06日 オムレツ
09月06日 オムレツ
今日もパッとしないお天気でした。なかなかお買い物に行けないんだよね。冷蔵庫にあるのはたまごと玉ねぎと挽肉。うーん、それじゃオムレツを作ります。
09月06日 たまご
09月06日 たまご
たまごはなるべくショックを与えないようにします。割り入れる時も低い位置から、撹拌する時も優しく混ぜます。力任せに行うとふわっと感が無くなります。
09月06日 炒めます。
09月06日 炒めます。
ひき肉と玉ねぎをよく炒めて粗熱をとります。これを先ほどのたまごに入れてフライパンで焼きます。

焼く時は油をしいてたまご液を流し込んで軽く箸で混ぜます。表面がすぐ白っぽくなるのでフライパンの手前をぐっとあげて斜めにしてくるりとひっくり返したら完成です。オムレツは人気のメニューです。

キーボードを変えたのでちょっと打ちづらいかな。
まあ、じき慣れるでしょう。

09月05日 黒亭お土産ラーメン

2015年09月05日 | お菓子
09月05日 黒亭お土産ラーメン
09月05日 黒亭お土産ラーメン
今日のお昼はいただきものの黒亭お土産ラーメンです。熊本のラーメン期待大です。

上にのっているネギはこの間のネギです。
09月05日 黒亭 パッケージ
09月05日 黒亭 パッケージ
パッケージは黒くって精悍な感じですね。熊本のイメージカラーが黒なのでしょうね。そう言えば、くまモンも黒ですよね。
09月05日 黒亭 なかみ
09月05日 黒亭 なかみ
ちょっとびっくりなのは、麺の茹で時間が2分、固めが好きな人は1分30秒なのだそうです。スープ、海苔と焦がしニンニク油が入っています。食べると福岡県のラーメンとちょっとちがいます。熊本ラーメン独特の香り、味があります。すぐ近くなのに違うのでちょっとびっくりです。今日もありがたくいただきます。

今日は湿度が高くて暑かったです。
早く涼しくならないかなぁ。

09月04日 くしの日

2015年09月04日 | むだな日記
09月04日 根岸台
09月04日 根岸台
今日はくしの日です。9月4日で「く(9)し(4)」の語呂合わせから来ています。それにしても語呂合わせ多いですね。9月1日から7日までが全国美容週間なのだそうです。美容はとんと縁がないなぁ。

今日はいろいろドタバタな日でした。体力が無いのできつかったです。まあ、いろいろありますね。無事に一週間が終わってホッとしています。

週末は何をしようかな。
近所を歩いて足が鈍らないようにしないとね。