09月01日 豚肉甘辛煮 |
いつもは日曜日にやるんだけれど、冷蔵庫が壊れちゃったので今日になりました。お弁当のおかずを作ります。おっさんのお弁当ですから茶色が多いなぁ。
豚肉を炒めます。醤油、みりん、日本酒、砂糖、ショウガで煮詰めていくと甘辛煮になります。
09月01日 メカジキ煮付 |
二品目はメカジキに煮付ですね。これはポリ袋を使うとあと片付けが楽ちんです。メカジキを熱湯でさっと洗ってポリ袋に醤油、砂糖、日本酒、ショウガ、片栗粉を入れて脱気します。あとはそのまま蓋付きお鍋にお湯を沸かして15分ほどごく弱火で保温します。
09月01日 お肉を炒めます |
そうそう、豚肉の甘辛煮はお肉を炒める時にテフロンの場合は油は無くても大丈夫です。
今日は湿度が高くて気温の割に暑かったです。台所はもっと暑いんだよね。ぐったりしています。
保存は冷蔵庫なのですが、
冷まして入れないと傷みが早くなります。