ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

12月23日 カレーライス

2015年12月23日 | 料理
12月23日 カレーライス
12月23日 カレーライス
おやすみの1日目は家でおとなしく過ごしました。みんなお仕事や用事で出かけているので夕ご飯を作りましょう。玉ねぎやピーマン、エリンギなどがあるなぁ。ドライトマトもいただきました。これ、ありがたいなぁ。というわけで、家にある残り物の野菜たち+ちょっとのお肉でカレーを作ります。

野菜がメインのカレーは時間をかけて煮込んだほうが甘くなっておいしいのですがそこまで時間はなさそうです。
12月23日 ドライトマト
12月23日 ドライトマト
これがいただいたドライトマトです。これを細かく刻んで冷凍しておくと持ちがよいのだそうです。パスタソースに使ってもよさそうです。
12月23日 煮込みます
12月23日 煮込みます
野菜&お肉を刻んでゆっくり煮込んでゆきます。最初は玉ねぎ、お肉を炒めるんだけれど、スープを入れる前にカレー粉とクミン、小麦粉を入れてもう少し炒めます。あとはスープを入れてコトコト煮込んだら完成です。お釜にあったご飯がみんな無くなったってことはおいしかったのでしょう。作った甲斐がありました。ピクルスは無いのできゅうりの酢の物と一緒にどうぞ。

明日は何をしようかな。
ボーっとしていたら1日が過ぎていきそう。

12月22日 冬至

2015年12月22日 | 建物・寺社・暦
12月22日 ゆず
12月22日 ゆず
今日は冬至です。北半球では一年のうちで一番昼の時間が短い日です。二十四節気の第22。太陽黄経が270度になった瞬間を言います。易の世界ではこの日までは陰に向かって進みますが、冬至を過ぎると陽が生じ始めます。一陽来復ですね。これからいいことがあると良いなぁ。かぼちゃを食べて、お風呂に柚子を浮かべて入りましょう。

今日はいろいろと忙しい日でした。肩もガチガチです。
今年もあと9日。

12月21日 師走

2015年12月21日 | むだな日記
12月21日 根岸台
12月21日 根岸台
師走って先生が走るって書きますよね。普段忙しくない先生ですら忙しいって意味なのでしょうか。今日はそんな感じの日でした。自分自身もなんだか落ち着かないんだよね。こんな時に細かい仕事をすると失敗しやすいんだよね。用心用心・・・・。

また、今日は気温が一段下がりました。こんな時は下に何着たほうが温かいです。今シーズンはじめてタイツをはきました。昼間の人気のない教室は一段と寒く感じます。風邪を引かないように用心してください。自分も気をつけます。

年内のお仕事もあと1日。それで・・・。
今年もあと10日

12月20日 牡蠣をいただきました。

2015年12月20日 | 料理
12月20日 牡蠣の佃煮
12月20日 牡蠣の佃煮
広島名産、広島マルヒロ水産の広島牡蠣をいただきました。ちょっと量があったので佃煮と鍋でいただきます。

まずは、佃煮ですね。甘辛い醤油タレで牡蠣を味付けます。元々が大きめだったので佃煮にしてもちゃんとしています。
12月20日 牡蠣鍋
12月20日 牡蠣鍋
二品目は牡蠣鍋ですね。味噌出しで牡蠣とお野菜、豆腐などで鍋にします。牡蠣から良い出汁が出て美味しいなぁ。ほんのり海の香りがしますが、臭みは全くありません。オーブンで焼いても美味しそうです。

そんなにたくさん食べることができなくなっているようです。少しずつ楽しんでいただきます。今日もありがたくいただきます。

今日はディーラーさんにお出かけ。
都内の運転は疲れます。

12月19日 真っ白富士山

2015年12月19日 | 写真・カメラ
12月19日 富士山
12月19日 富士山
今朝は空気がキンと張っている感じがしました。きれいに晴れ渡り遠くがよく見えます。富士山もしっかり見えています。

上の部分の雪はかなり厚くなり、裾野もかなり白さが深みをましています。寒いわけですね。
12月19日 根岸台
12月19日 根岸台
根岸台も紅葉がおわりなのかな。茶色から黒っぽくなっているところも多くなって来ました。普段はあまり気が付かないけれど、季節はしっかりすすんでいるようです。

ああ、なんだか腰が痛い。ちょっと冷えたかな。

お布団に丸まって居たいなぁ。
お正月まであと13日。

12月18日 花紋

2015年12月18日 | お菓子
12月18日 花紋
12月18日 花紋
今日のお菓子は姫のまごころ 花紋です。かみむら製菓のお菓子です。

ももの形をした小さい最中です。
12月18日 包装
12月18日 包装
包装はこんなかんじです。ロゴの形、花のイラストが特徴的です。ベースの色は最中の皮の色ですね。
12月18日 断面
12月18日 断面
このモナカは変わっていて中身はあんこではなくキャラメルベースにくるみとペカンが入っています。ペカンはくるみの仲間なのだそうです。甘くてほろ苦くて癖になります。あー、もう少し食べたいって気持ちになります。今日もありがたくいただきます。

今週のお仕事も無事に終了。
来週月・火曜日で今年のお仕事は全終了です。

12月17日 醤爆鶏丁

2015年12月17日 | 料理
12月17日 醤爆鶏丁
12月17日 醤爆鶏丁
今日は醤爆鶏丁を作ります。野菜も食べないとね。鶏肉をピリ辛でいただきます。

これ、夏に作ったなぁ。
12月17日 漬ける
12月17日 漬ける
鶏もも肉は一口大に切って醤油、片栗粉、ごま油で15分ほど漬けておきます。

タレは砂糖、醤油、味噌、豆板醤、日本酒、ごま油かな。全部混ぜておきます。
12月17日 湯通し
12月17日 湯通し
野菜は湯通しして炒める時間を少なくします。鶏肉を炒めて野菜を炒め、タレを入れて、水溶き片栗粉です。片栗粉は強火で糊化させるととろみがとけません。

これ、けっこうお腹いっぱいになります。ちょっとピリッとしているの食欲をそそりますよ。

今日は昨日とは打って変わって寒かったです。
お正月まであと15日。

12月16日 柚子餅・神楽焼

2015年12月16日 | お菓子
12月16日 柚子餅・神楽焼
12月16日 柚子餅・神楽焼
今日のお菓子は梅花亭柚子餅と神楽焼です。柚子餅は皮はもち米で黄色はクチナシなのだそうです。天然色素ですね。中の餡は白餡に柚子ジャム混ぜています。神楽焼はいわゆるどら焼きです。この皮は玉子の風味がしっかり残っています。風味は温度が低いと感じにくくなりますが、しっかり感じられます。しっかりした甘さと玉子の風味が秀逸ですね。疲れた時やお腹が減った時にちょうど良いです。今日もありがたくいただきます。

今日は忙しいはずだったのですが、ぽかんと空き時間ができてしまいました。そんな時は事務仕事をします。なにやかにやで一日が無事に終わりました。

今日は少し暖かかったかな。
明日からまた寒いそうです。

12月15日 年賀はがきの引受開始。

2015年12月15日 | むだな日記
12月15日 根岸台
12月15日 根岸台
今日、12月15日(火)から年賀状の引受が始まります。今日から12月25日(金)までに年賀はがきを投函すると元旦に着きます。改めてみてみると10日間ほどしかないんだよね。年賀状の用意何もしていないや。うーん、どうしようかな。自分のパソコンからはがき印刷できないし・・・・。まあ、何とかなるでしょう。

という事で、皆さん年賀状の用意は万端ですか。何かあったら早めに聞いてください。

気がついたらお正月まで17日。
20日切りましたよ。

12月14日 カメラを持って外に出よう。

2015年12月14日 | 写真・カメラ
12月14日 ねり丸
12月14日 ねり丸
お日様は沈んじゃったんだけれど、カメラを持って外に出ましょう。教室の近くだと練馬区役所はけっこう高い建物なので遠くまで見通せるでしょう。

そうそう、練馬区のゆるきゃらはねり丸です。
12月14日 目白通り
12月14日 目白通り
うーん、展望コーナーには暗いところにもダウンライトなどがあるのでガラスに自分たちが写ってしまいます。

こんな時はカメラのレンズをガラスにしっかりつけて撮るか、柱の影などライトの影響の受けない所で撮るしかありません。でも、ここかなり明るいんだよね。小さなカメラなのでフィルタもないし、しょうがないか。
12月14日 デザート
12月14日 デザート
撮った後はエネルギーをチャージします。区役所20階にはレストランがあるので夜景を見ながらいただきます。上から撮ったほうがお皿に描かれた絵がちゃんと映るんですが、立体感がなかったので横から撮ります。

お腹が満ちるとまぶたが重くなります。

帰りの電車が川越行きだったので寝過ごすところでした。
今日も良く眠れそうです。