ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

12月13日 ぼーっと・・・

2015年12月13日 | むだな日記
12月13日 根岸台
12月13日 根岸台
おやすみはいつもこうです。今日の天気は雨が降ったりやんだりを繰り返していました。お日様は出なかったので気温は低め、温かいもの恋しくなります。なんにもヤル気が起きません。まあ、こんな日もよくあります。

こんな日はいろいろ考えていないでぼーっとします。余計なことを考えていてもしょうがありませんしね。昨日作ったカレーをパスタにかけてカレーパスタでいただきました。

気がついたらけいおんを観ていました。
ぼーっとしたい時はぴったりです。

12月12日 夕日

2015年12月12日 | むだな日記
12月12日 日が沈みます
12月12日 日が沈みます
昨日の名残かな。昼間は比較的暖かかったです。家の先の松ノ木島の交差点まで行って、近所のスーパーでお買い物をしました。ちょっと遠回りして運動のかわりです。

家に帰ると夕日がきれいだったのでカメラを出して撮ってみました。ちょうど富士山のあたりにお日様が沈んでいっています。
12月12日 根岸台
12月12日 根岸台
この時期夕方の根岸台はこんな感じ。寒いので空気がすんでいるように感じます。夕日を見ていると一日が無事に終わったことを感じます。

明日は何をしようかな。ぼーっとしていそうだけど・・・・・。

ビデオでも観ていようかな。
なんだかヤル気が出ません。

12月12日 カレーライス

2015年12月12日 | 料理
12月12日 カレーライス
12月12日 カレーライス
年末ですね。今年もあと19日ほどになってしまいました。夜は忘年会という方も多いのでしょうね。実はかみさんも会社の忘年会でいないのです。玉ねぎ、じゃがいも、人参があるのでカレーを作ってとリクエストを残して出かけました。

お買い物をしてカレーを作ります。
12月12日 よく炒めます
12月12日 よく炒めます
野菜を適当な大きさに切って鍋で炒めるのですが、野菜から水気が出ます。じっくり炒めるのですが、ここにお肉は入れられません。表面がうまく焼けないのです。するとお肉を噛むと固く、ちょっとくさみも出てきます。そこで
12月12日 肉を炒めます
12月12日 肉を炒めます
お肉を別に炒めます。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて日にかけ、豚ブロック肉の表面をよく焼いていきます。豚角煮の要領です。

あとは先程の鍋に入れてカレーを作ると柔らかい、くさみのないカレーになります。一緒に食べた子どもが『お肉が柔らかい。』って言っていてので成功なのでしょう。あとはかみさんが無事に帰ってくればOKかな。

ブロック肉を使うとボリューム感がすごいです。
明日は味がしみてもっと美味しくなるかなぁ。

12月11日 百円玉の日

2015年12月11日 | むだな日記
12月11日 通貨
12月11日 通貨
今日は百円玉の日なのだそうです。1957年(昭和32年)の今日、百円札から、鳳凰デザインの百円硬貨が発行されました。最初は銀貨と紙幣を併用していたのですが銅75%、ニッケル25%の合金になりました。やはり銀貨だとコストがかかるし銀相場は変動しますからね。

写真は家にあったちょっと昔のお金と百円玉です。そう言えば、子どもの頃は百円五百円といえばお札だったのを思い出しました。

今週のお仕事も無事終了しました。
今日の昼間はみょうに暖かかったです。

12月10日 温まるもの

2015年12月10日 | 料理
12月10日 うどん
12月10日 うどん
やはり朝夕は寒いですね。外から帰ってくると温かいものが恋しいです。という事でおうどんをいただきます。昨日からお手軽シリーズですね。おうどんをちょっと柔らかめにゆでます。湯切りをしっかりして麺つゆとたまごと刻みネギでいただきます。シンプルですが、飽きのこない味です。

空き時間にパソコンのメンテナンスをしたのでちょっと忙しかったかな。何もしないでぼーっと出来れば良いのですが、それは苦手なんだよね。

温かいおうどんを食べたら、
まぶたが重く感じます。

12月09日 お魚を焼きます

2015年12月09日 | 料理
12月09日 いわし
12月09日 いわし
うちはみんなあんまりお魚を食べません。私は大好きなのですが・・・・・。先日あまり行かないスーパーに寄ると干したイワシを売っていたので買って帰りました。メザシみたいな感じかな。

これを焼いていただきましょう。焼いたお魚は香り高くって美味しいですよ。
12月09日 やきます
12月09日 やきます
フライパンに敷くシート、クックパーを敷いて焼きます。これけっこうスグレモノでくっつかないのです。普通のアルミホイルだとフライパンやアルミホイルに魚がくっついてグジャグジャになりがちなのですが、キレイにとることができます。まあ、あまり器用ではないことを差し引くとこんなものかな。久しぶりの焼き魚なんだか元気が出たような気がします。

今日は空き時間がけっこうあるはずだったのですが・・・。
少しぐらい忙しい方が良いかな。

12月08日 寒さ対策

2015年12月08日 | むだな日記
12月08日 根岸台
12月08日 根岸台
今日の和光市の最高気温は11℃、寒いです。セーターやベストがないと辛いです。朝夕はもっと気温が下がりますからね。風邪を引かないように気をつけましょう。

夕ごはんは鮭をバター焼きにして頂きました。なんでも直送されたもので身がとても厚くって美味しかったです。焼くときのコツはあまり触らないです。

鮭は美味しそうなので写真を撮るの忘れていました。
食い意地もピカイチのようです。

12月07日 雪塩

2015年12月07日 | お菓子
12月07日 雪塩
12月07日 雪塩
先日雪塩ちんすこう記事を書いたのですが、その雪塩をいただきました。雪塩は宮古島の特殊な環境で採れるお塩です。なんでも、いろいろなものに合う塩なのだそうです。パッケージもロゴも統一感があります。塩として売られているだけではなくて黒糖で包まれたり、歯磨きになったり、サイダーになったり、石鹸になったりいろいろと忙しいようです。

まだ、使っていないんだよね。何に使おうかな・・・・。という事で、今日もありがたくいただきます。まあ、そのまま舐めたりはしませんけど。

この頃月曜日が一番忙しいなぁ。
明日は気温がまた下がるようです。

12月06日 けっこう歩きました。

2015年12月06日 | むだな日記
12月06日 樹林公園
12月06日 樹林公園
今日は和光樹林公園まで散歩します。樹林公園は和光市の南側にあり元はキャンプ朝霞基地の一部なのだそうです。名前のとおり木々が多くって気持ちの良い所です。

家から樹林公園は道なりにまっすぐ3kmほどです。徒歩で小1時間の距離かな。体育館などもあるのでたくさん人がいます。イベントでもあるのかな。
12月06日 ネコヤナギ
12月06日 ネコヤナギ
いろいろな木々があるんだけれど、もみじの季節は少し過ぎているっぽいかな。ネコヤナギが通路側に出ていたので撮ってみました。植物の名前があまりわからないので『あー、少し調べてくれば良かったかな。』ってちょっと後悔。
12月06日 雑木林
12月06日 雑木林
紅葉の写真がないのは寂しいので家の近くの雑木林で写真を撮ってみました。普通の住宅地でもこんなところがあるのですね。武蔵野の昔の風景という感じです。ここ新倉造園土木という会社が公開しているところです。こんなきれいなところを公開していただいて感謝しています。

往復で6kmほど歩いたら足・腰・おしりの筋肉がバキバキです。普段いかに使っていないかという事ですよね。ちょっとストレッチしよっと。

寒いんで背中が丸まり気味ですね。
背筋を伸ばしてシャキンと行きましょう。

12月05日 疲れた時は野菜。

2015年12月05日 | 料理
12月05日 ミネストローネ
12月05日 ミネストローネ
じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツが家にあります。ここのところいろいろあってちょっとお疲れ気味なので野菜を食べましょう。ミネストローネですね。トマト缶とソーセージを買ってこなくっちゃ。

しっかり形があるものより、ぐったりした感じの方が好きなんだよね。
12月05日 主な材料
12月05日 主な材料
主な材料はこんな感じ。煮込み料理に使えそうな野菜なら何でもOKです。写真にはありませんが、トマトやトマト缶も必要です。玉ねぎがたくさんあると甘みが増しますよ。マカロニも入れちゃおうっと。
12月05日 圧力鍋
12月05日 圧力鍋
大根は下ゆでをして、圧力鍋に入れて20分ほどガーッと加圧します。コンソメも入れないと。そうそう、じゃがいもは入れてはいけません。じゃがいもを圧力鍋で加熱すると崩れてしまいます。じゃがいもは後で入れます。加圧を終えたら塩・胡椒で調味して完成です。塩は少なめに入れたほうが良いですよ。

食べた感想は材料がトロトロになっています。味が優しい感じかな。いくらでも食べられます。欠点は圧力鍋がちょっと重いかな。

隣駅の朝霞の西友に行きました。
晴れていて風もなくて快適でした。