ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

03月22日 お腹減らして帰ってくる。

2018年03月22日 | 料理
03月22日 ナポリタン
03月22日 ナポリタン
夕方みんな帰ってくるのですが、お腹を減らして帰ってきます。何か用意しておきましょう。ナポリタンが良いかな。あいにくピーマンはありませんが、他はなんとかなりそうです。なるべく簡単に作りましょう。

家にあるパスタは1.7mmなので1時間半以上ですね。3時間ぐらい漬けておこっと。
03月22日 麺を入れます。
03月22日 麺を入れます。
ベーコンが無いのでウインナーと玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。ニンニクも少し加えましょう。火が通って少し経ったら水とコンソメを300ccほど加えます。沸騰したら水漬けパスタを水気を切って投入。火が通った所は黄色に変わっていきます。しばらくすると水気がほとんど無くってきます。ケチャップを入れて混ぜましょう。ケチャップが良い感じに焼けてきたらお皿に盛り付けます。チーズとタバスコ、パセリをトッピングして完成。

今回はパスタ2人前を3人で分けたので小ぶりです。お腹が空いているせいもあるのかな。速攻で完食。喜んで食べてもらうと嬉しいです。

◆ためしてガッテンのページ
すいすいパスタの作り方(1人前)

◆浸水時間の目安
1.4mm→1時間以上
1.7mm→1時間半以上
1.9mm→2時間以上

ウインナー・玉ねぎを炒める時間、パスタを茹でる時間
短すぎるとゴワゴワになります。

03月21日 雪の根岸台

2018年03月21日 | 音楽・動画

03月21日 雪の根岸台

今年の春分の日は雪でした。昨日の天気予報ではこのあたりは雪にならない予報でしたが、気温がぐんぐん下がって朝から雪になってしまいました。
03月21日 根岸台
03月21日 根岸台
夕方少し出かけたのですが本当に寒い。梅や桜が咲いているのに降雪、ちょっと変な感じでした。冬服や厚手のお布団をしまわなくって良かった。

雪・雨は降ったりやんだりを繰り返しています。
明日は暖かい予報ですが想像できない。

03月20日 なんだか不調。

2018年03月20日 | むだな日記
03月20日 根岸台
03月20日 根岸台
朝から雲がどんより。なんだか気分もどんより。身体が重くってしょうがない感じです。まあ、こんな日もあります。

食欲があまりなく、食べるならさっぱりしたものときゅうりの酢の物を作りました。味もいまいち分からないんだよね。明日はパッと調子良くなると良いんだけれどなぁ。

和光市の明日昼の予想気温は3.2℃ぐらい。
雪になるぐらい寒そう。

03月19日 塩豚を食べようっ!!

2018年03月19日 | 料理
03月19日 塩豚ソテー
03月19日 塩豚ソテー
昨日用意した塩豚をいただきます。NHKきょうの料理は子供の頃からよく観ていました。自分では覚えていないのですが、曾祖母によると赤ん坊の頃泣いていてもきょうの料理のテーマがかかると泣き止んでいたそうです。今、栗原はるみさんがたまに出ていらっしゃいます。先日観たときにちょうど塩豚のソテーをやっていました。ただし番組ではとんかつに使うような立派なお肉だったのですが、家にあるのは切り落としみたいな肉でした。まあ、切ってある分しみこむのも早いかなってことで塩豚にしました。
03月19日 トマトをソテーします。
03月19日 トマトをソテーします。
ソースを先に作ります。トマトを炒めて色が変わったらケチャップを入れソテーします。塩豚をフライパンで炒めて、レタスを敷き詰めたお皿に盛り付けます。きゅうりが丁度あったので薄く切って周囲に配置しましょう。お肉にトマトのソースをかけて完成です。

食べた感想はすぐ無くなっちゃいました。あっという間の完食。甘くて酸っぱいのがおいしかったのでしょう。作った甲斐があったというものです。栗原はるみさんのレシピはもっと凝っていましたが、簡易版で作りました。

フライパンはけっこう油まみれ。
洗剤をつけて少し放置して洗います。


◆参考にしたページ
きょうの料理塩豚のソテー マッシュポテト添え

03月19日 昼間の様子。

2018年03月19日 | 料理
03月19日 鶏南うどん
03月19日 鶏南うどん
冷蔵庫に鶏むね肉の半端があります。なんでも使って良いよっとお墨付きをいただきましたので何にしようかな。と迷ったのですが、鶏南うどんにすることにしました。うどんをチンして、麺つゆを用意、これで玉ねぎスライスを少し煮ます。煮えたらスライスした鶏むね肉を入れてひと煮立ち。水溶き片栗粉でとろみを付けると完成です。

お肉が鶏むね肉ですから余分な加熱は堅く・パサパサになります。鶏肉を入れたら時間との勝負です。
03月19日 上谷津公園
03月19日 上谷津公園
鍛錬を兼ねて近所を散歩します。地蔵橋を右折して住宅沿いに進むと影から新しい公園が見えます。以前あった上谷津児童遊園地の先です。どうやらまだ工事中のようです。小さな子どもを連れて遊ぶのにちょうど良さそう。このあたりの公園にしたら広いですね。
03月19日 桜花
03月19日 桜花
上谷津公園からグルっと回って赤池橋に出て道沿いをまっすぐ。教会脇を左折するとちょうど良い高さに桜が咲いていました。このあたりも桜がちらほら咲いているのですが、高木が多くうまく写真に撮れません。桜は柄が長いので下向きに咲きます。それを迎えるように上向きで撮るとグレーになります。たかが桜されど桜、なかなか難しいです。

ぐるーっと廻ってけっこう歩きました。
汗を拭かないと風邪をひくので注意。

03月18日 塩豚を用意する。

2018年03月18日 | むだな日記
03月18日 塩をふります。
03月18日 塩をふります。
かみさんが豚肉を買ってきました。これ、塩豚にするとおいしいようです。明日いただくために用意しましょう。

豚肉の重さを計ります。その3%の塩を用意してまんべんなくまぶします。あとは6時間以上冷蔵保存すれば準備は完成です。『おいしくなあれ』、『おいしくなあれ』と念じながらまぶしましょう。

保存するのは冷蔵庫ね。
3%、6時間以上保存。

03月17日 懐かしの味

2018年03月17日 | むだな日記
03月17日 屋台ラーメン
03月17日 屋台ラーメン
子供の頃や若い時に食べていたものがむしょうに食べたくなる。これよくあります。今回食べたくなったのは先日買った屋台ラーメン。インスタントラーメンなのでいろいろな楽しみ方があるのですが、今回はネギと海苔をトッピングするオーソドックスな食べ方をします。

懐かしい味だなぁ。九州に居る時はよく食べていました。
03月17日 パッケージ
03月17日 パッケージ
昔からこのパッケージだったように思っていたのですが以前書いた記事を見ると微妙に違っているようにも見えます。以前は普通のパッケージだったのですが、今は銀紙ベースのパッケージなのですね。

ネギがドンピシャ合います。そう言えば、九州のラーメンはあまりモノがのっていなかったような。
03月17日 朝霞方向
03月17日 朝霞方向
天気は良かったのですが、ちょっと寒かったです。夕方かみさんと一緒に朝霞の西友に歩きでいきました。帰り道に迷いましたが楽しかったなぁ。おかげで足上部がガクガクです。明日あたり腰も痛くなりそうです。

スープを飲むと塩分摂りすぎ。
残念ながら諦めます。

03月16日 気まぐれなお天気

2018年03月16日 | むだな日記
03月16日 朝霞方向
03月16日 朝霞方向
今日の和光市の予想最高気温は17.6℃ぐらい。これ、朝8時頃の気温です。12時過ぎから気温はぐぐっと下がって雨が降り始めます。あれ、やんじゃった。また降り出した。ちょっと気まぐれです。

昨日はウインドブレーカーぐらいで良かったのですが、今日はちゃんと着込まないと寒いぐらいです。風をひいたり喉を痛めたりしやすい天気ですね。雨が降っているのにもかかわらず、花粉も飛んでいるもよう。家人は花粉症に苦しんでいてかわいそうなぐらい。明日は晴れるけれどちょっと寒そうです。

日曜日にならないと暖かくならないようです。
上掛けを羽織らないと。

03月15日 夕暮れ

2018年03月15日 | むだな日記
03月15日 夕暮れ
03月15日 夕暮れ
今日の和光市の予想最高気温は22.9℃ぐらい。ここ最近では一番高い予想です。お昼ぐらいは雲が出てそれほど暖かくありません。風もあまり吹いていなかったのにね。実は今日は絶不調でした。昨晩眠れなくて薬を服用したせいか・・・・。まあ、こんなこともあります。

夕方外を見るといつもとちょっと違う雲が。ホワーっとして温かい感じ。気持ち的に復調したかな。

Facebookのカバー写真にしようかな。
ちなみに今日は万国博デー。

03月14日 夕方待ち合わせ。

2018年03月14日 | むだな日記
03月14日 屋台ラーメン
03月14日 屋台ラーメン
今日の和光市の予想最高気温は21.6℃ぐらい。お昼ごろは日差しもありちょっと動くと汗ばむぐらい。暖かくなったものです。夕方かみさんと待ち合わせ。新倉コミュニティーセンター前で待ち合わせをしてジェーソンに向かいます。ジェーソンには屋台ラーメンの袋麺があります。これをワクワクしながら購入。

帰りはふだんあまり使わない道を選択。新倉ふるさと民家園を右手に見つつ進みます。ここまで来れば家はあと少し。

歩いた距離は5.2kmぐらい。
1時間15分ぐらいかかったかな。