machi家

ごはん日記

3月19・20・21・22日☆晩ごはん

2020-03-23 16:50:47 | ごはん

3月19日(木)の晩ごはん

・そぼろごはん
・野菜スープ
・きんぴら
・サラダ


          


3月20日(金)春分の日の晩ごはん

3連休、私は3連勤。

出来た物からどうぞ~のスタイルで!
娘も息子も遅いので、
いたのは旦那ちゃんだけですけど。


ポテトサラダ



豆腐田楽

近所のスーパーに置いてる、
江井ヶ島あたりのお豆腐屋さんのお豆腐。
美味しいです
チャンプルーとか白和えとか肉豆腐とか、
豆腐がメインになるおかずの時(特に木綿)は、
買いに行きます。
厚揚げも美味しいです。




春キャベツと鮭の味噌バター炒め

キャベツは無水ゆでに、
焼き鮭はほぐして、
玉ねぎ、エリンギを炒め、
キャベツと鮭も入れて、
バターと味噌だれを入れて味付け。

味噌だれは<味噌・酒・みりん・砂糖>

ちゃんちゃん焼きの簡単バージョン?
うちでは焼き鮭常備してます。
(食べてるのは、ほぼ私





チキン南蛮

いつもは一口サイズに切るけど、
丸ごとバージョンで!

むね肉を開いて厚さを均等に。
酒、塩コショウで下味を付け、
小麦粉をまぶして、卵をつけて、
フライパンで焼き揚げに。

切り分けて、器に盛り付けてから、
南蛮たれと自家製タルタルをたっぷりと。

南蛮たれには、片栗粉で少しとろみをつけてます。


器は、泉裕里さんの備前焼




トッポギ



          


3月21日(土)の晩ごはん

長芋納豆



うずら串(お惣菜)



明石だこ

冷凍庫に入ってた、いただき物の明石だこ。
前日の夜から解凍して、
朝出勤前に塩もみして、ゆでておきました。

シンプルに<たこぶつ>



わさび醤油と
<オリーブオイル+雪塩+レモン>です。



牛すじのトマト煮

朝、牛すじの下茹でもやっておきました。
頑張った

帰ってから、
圧力鍋で、水、酒、牛すじ、生姜を入れて煮込み、
(ホントは赤ワインを入れたかったけど、ゆで汁を後で和食に使いたかったので酒です)
牛すじだけ引き上げて、トマトソースの鍋へ。
ゆで汁も少し。
赤ワインもココで入れました。
少し煮込んで、
耐熱皿に入れて、チーズをのせて、
トースターで焼きました。

ウマウマ


          


3月22日(日)

玉子豆腐

仕事帰り、暑くて暑くて、
玉子豆腐が美味しそうだったので、買って来ました。
スーパーでは涼麺が並び始めてます。



酢豚(お惣菜)



ハムカツ(お惣菜)



ネギトロ巻き(お惣菜)



こんにゃく田楽



タコサラダ

大根、セロリ、水菜とタコのサラダ。
ポン酢をかけて、熱々ごま油をジュッとかけます。




煮込み

牛すじのダシで煮込みです。


お惣菜多めでした~。

忙しくて、ホントに目が回った1日でした
そろそろ熱中症に気をつけなくては。



コメント
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