3月19日(木)の晩ごはん
・そぼろごはん
・野菜スープ
・きんぴら
・サラダ
3月20日(金)春分の日の晩ごはん
3連休、私は3連勤。
出来た物からどうぞ~のスタイルで!
娘も息子も遅いので、
いたのは旦那ちゃんだけですけど。
ポテトサラダ
豆腐田楽
近所のスーパーに置いてる、
江井ヶ島あたりのお豆腐屋さんのお豆腐。
美味しいです
チャンプルーとか白和えとか肉豆腐とか、
豆腐がメインになるおかずの時(特に木綿)は、
買いに行きます。
厚揚げも美味しいです。
春キャベツと鮭の味噌バター炒め
キャベツは無水ゆでに、
焼き鮭はほぐして、
玉ねぎ、エリンギを炒め、
キャベツと鮭も入れて、
バターと味噌だれを入れて味付け。
味噌だれは<味噌・酒・みりん・砂糖>
ちゃんちゃん焼きの簡単バージョン?
うちでは焼き鮭常備してます。
(食べてるのは、ほぼ私)
チキン南蛮
いつもは一口サイズに切るけど、
丸ごとバージョンで!
むね肉を開いて厚さを均等に。
酒、塩コショウで下味を付け、
小麦粉をまぶして、卵をつけて、
フライパンで焼き揚げに。
切り分けて、器に盛り付けてから、
南蛮たれと自家製タルタルをたっぷりと。
南蛮たれには、片栗粉で少しとろみをつけてます。
器は、泉裕里さんの備前焼
トッポギ
3月21日(土)の晩ごはん
長芋納豆
うずら串(お惣菜)
明石だこ
冷凍庫に入ってた、いただき物の明石だこ。
前日の夜から解凍して、
朝出勤前に塩もみして、ゆでておきました。
シンプルに<たこぶつ>
わさび醤油と
<オリーブオイル+雪塩+レモン>です。
牛すじのトマト煮
朝、牛すじの下茹でもやっておきました。
頑張った
帰ってから、
圧力鍋で、水、酒、牛すじ、生姜を入れて煮込み、
(ホントは赤ワインを入れたかったけど、ゆで汁を後で和食に使いたかったので酒です)
牛すじだけ引き上げて、トマトソースの鍋へ。
ゆで汁も少し。
赤ワインもココで入れました。
少し煮込んで、
耐熱皿に入れて、チーズをのせて、
トースターで焼きました。
ウマウマ
3月22日(日)
玉子豆腐
仕事帰り、暑くて暑くて、
玉子豆腐が美味しそうだったので、買って来ました。
スーパーでは涼麺が並び始めてます。
酢豚(お惣菜)
ハムカツ(お惣菜)
ネギトロ巻き(お惣菜)
こんにゃく田楽
タコサラダ
大根、セロリ、水菜とタコのサラダ。
ポン酢をかけて、熱々ごま油をジュッとかけます。
煮込み
牛すじのダシで煮込みです。
お惣菜多めでした~。
忙しくて、ホントに目が回った1日でした
そろそろ熱中症に気をつけなくては。