また溜まってしまったので、
昨日の晩ごはんからいきます!
3月18日(水)の晩ごはん
チキンソテー
味付けは<マキシマム>です。
きんぴら
ごぼう、レンコン、セロリ、人参、ちくわ入り。
隠し味に味噌。
セロリが
長芋の梅酢和え
梅干しに、酢、みりん、醤油を混ぜて、
長芋と和えます。
ジャガイモの豆乳ポタージュ
冷凍していたマッシュポテトを豆乳でのばして、
クリームシチューのルー(顆粒)で味付けしました。
地味めし
3月17日(火)
おうち焼肉しました。
お肉は一人前ずつ盛り付けて、
自分のペースで、自分で焼いてもらいました。
この前作ったコチュジャンとネギオイル
牛タンはネギオイルに、
追いネギしていただきます。
塩ダレキャベツ
塩ダレは<中華ダシ、塩、お湯、ごま油、すりごま>です。
お刺身もあります。
これ一人前。
パックから移しただけ
西明石の業務スーパーで、毎日お買得です。
美味しいし
コッチはブリ、ハマチバージョン。
誰かの誕生日?
みたいなごちそうメニューでした
ワカメスープも作っていたけど、
撮ってませんでした。
娘が卵を足して、ワカメ卵スープにしていた。
3月15日(日)の晩ごはん
大根サラダ
カプレーゼ
バジルソースは自家製を冷凍保存していたものです。
シャカ蕎麦
西山茉希さんのね。
コレタッパーでシャカシャカってふって混ぜ合わせるから、
シャカ蕎麦。
私はボウルで普通に混ぜてるので、混ぜ蕎麦。
次回からは、混ぜ蕎麦と書きます。
これ美味しいの。
レシピは<家事ヤロウ>のインスタにのってます。
ダッカルビ
3月14日(土)の晩ごはん♪
娘は高知旅行中。
赤から鍋
この時期になると、鍋スープが割引になります
これだけじゃ、我が家の3人前には全然足りないし、
味も甘すぎるので、
中華スープと調味料を色々足して、我が家流に。
美味しいおだしが出来ました
そんな事するなら、
最初から自分で作ればいいじゃないか!
と家族にも言われたけど、
ベースがあると、楽チンです
シメはゆで中華麺を入れました。
ネギ塩チキン
おつまみに。
鶏モモを焼いて、創味の塩ダレで和えます。
これだけじゃ何か物足りないな・・・といつも思っていたけど、
2日後にお弁当に入れて行ったら、
味がなじんでて美味しかったのです。
作りたて・・・より、ちょっと置くのが良いようです。
鶏皮(お惣菜)
甘辛ダレ、
ちょっと甘過ぎ。
3月13日(金)の晩ごはん
名古屋風手羽から
カツオのタタキ
塩焼きそば
TVでロバート馬場さんがやっていたやつ。
あんかけ焼きそばの時のように、
麺をカリカリに焼いてから使いました。
業務スーパーの<姜葱醤>は、やっぱり売り切れだったので、
うちのネギオイルに生姜を足してみました
サラダ
3月12日(木)の晩ごはん
餃子
これで力尽きたので、
スープだけ作って、終わりにしました。
(卵スープかワカメスープ・・・たぶん)
長くなりました。
最後までお付き合い、ありがとうございました
3月9日(月)
・すじこんオムレツ
・豚肉とキャベツのカレー炒め
・きんぴら
・ごはん
3月12日(木)<からあげ弁当>
3月14日(土)<鮭フライ弁当>
3月16日(月)<ネギ塩チキン弁当>
3月18日(水)<アジフライ弁当>