machi家

ごはん日記

2/22~2/26☆晩ごはん

2025-02-28 18:02:19 | ごはん

2月22日(土)の晩ごはん

ポッサム



コストコの豚ロースブロックを2本使いました。
(これ1本分)

生姜、ネギ、酒、
茅乃舎のダシパック、味噌を入れて茹でました。
(茅乃舎は10分くらいで引き上げて、その時味噌を少し入れてみました)


葉っぱは、サンチュ、エゴマ、サニーレタス、大葉



ネギは、ニンニク、醤油、酢、ごま油、韓国唐辛子、すりごまで味付け。



コレは、味噌とコチュジャンと・・・何か色々入れたけど、
忘れました



葉っぱで巻いていただきます。



お肉のおかわり。



カツオのたたき


2月23日(日)

カレー鍋

ポッサムの豚肉のゆで汁で。



うどんも入れて、



最後はリゾットで。



2月24日(月)

餃子

お馴染みの<餃子の王将>のテイクアウト生餃子です。



カリカリ熱々


2月25日(火)

・豚肉の生姜焼き
・水菜とツナのサラダ
・春菊の塩昆布和え
・おみそ汁<厚揚げ・ワカメ・ニラ>


2月26日(水)




牛肉と野菜のオイスター炒め



サバと舞茸のアヒージョ



ニラ玉

ポッサムの残りのお肉入れました。












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2月20・21日☆晩ごはん

2025-02-22 17:40:16 | ごはん

2月20日(木)の晩ごはん




塩鮭

コストコの銀鮭。
大きいので、半分ずつ。



チャプチェ



キャベツとチキンのサラダ

ロティサリーチキンの残りと、
春キャベツ(茹で)を、
ゴマダレで和えて、
食べラーをかけました。



チキンスープ

ロティサリーチキンのガラで取ったスープです。



2月21日(金)




ブリのお刺身



ネギ塩豚



豚汁



食べラーこんにゃく



半熟卵<ヤンニョムソース>


漬ける時間ないから、
かけただけ。




チャプチェ<2日目>


〆のパスタ

この前のエビオイルが少し残っていたので、
またパスタ。

茹でキャベツも入れました。




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2月17・18・19日☆晩ごはん

2025-02-20 17:32:59 | ごはん

今日はお休みでした。
寒いのでどこにも行かない。
冬眠中なの。

昨日は仕事帰りにコストコへ。
雪降ってきた。


帰れなくなったら大変なので、
大急ぎでいる物だけ買って、
サッサと帰りました。
出たらやんでたけど。



そんな昨日のコストコごはん。


赤海老のお刺身



ロティサリーチキン(足骨折してた

久々に買いました。



551のエビシュウマイ

コレは娘のお土産。



キムチチーズオムレツ


〆のパスタ


↑のエビの頭で、
オイルパスタ。

頭をオリーブオイルで炊いて、
ダシをとっておきました。
(ニンニクも入れてね)

メチャウマ



2月18日(火)

ラーメン


コレ↓


<焦しラードの香り>美味しかったよ

チャーシューは作りました。



おでん

ちょっとだけ炊きました。


2月17日(月)




チキン南蛮



コールスロー



ナムル

フライパンで全部一緒に炒めて作った
簡単ナムルです。

朝作ったから、
味しみてて美味しかった


早く暖かくならないかな~。

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2月14・15・16日☆晩ごはん

2025-02-17 17:46:34 | ごはん

2月14日(金)の晩ごはん


常夜鍋

具材は、

豚肉・ほうれん草・豆腐・エノキ・マロニー



おろしポン酢でいただきます。



フライパン焼き鳥



鶏ハラミの炭火焼き<お惣菜>



タコとブロッコリーのアーリオオーリオ



娘の沖縄土産



2月15日(土)




ハンバーグ



チヂミ



ブロッコリーと卵の明太マヨサラダ



チョレギサラダ



2月16日(日)

餃子

作った餃子
コレ1人前です。



酸辣湯麺

市販の醤油味の生ラーメンで。
ハーフサイズです。


夫と息子にはチャーハンも作りました。



真面目に作った3日間の晩ごはんでした

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2月8・9・10日☆晩ごはん

2025-02-11 12:00:12 | ごはん

こんにちは。

今日はお休み。
昨日もお休み。

せっかくの連休なので、
(今月1回しか連休がない

お出かけしようと思ってたけど、
やりたいこと多すぎて、
なかなかまとまらず

考え抜いた末に、
三宮に遊びに行くことにしました♪
昼飲みランチして、お買い物。

帰ってすぐにごはんが出せるように、
色々おかず作ってたら、
<私もコレ食べたいな>と思ってしまって、
(昼飲みランチすると晩ごはん食べられなくなるの)
出かけるのやめました

今度からは
晩ごはんは<デパ地下>で調達することにしよう。

そんな、
真面目に作った昨日の晩ごはん






から揚げ



カブのツナマヨサラダ



半熟味付け卵

漬けダレは、
<醤油・水・砂糖・オイスターソース・豆板醤・姜葱醤・ニンニク・ネギ>で。



卵、沸騰してから入れて、
7分茹でたらこんな感じです。



ほうれん草のゴマ和え



大根の煮物

鶏の皮入れて炊きました。

鶏の皮、
使わなかった時に、冷凍しておけば、
こんな煮物の時のダシになります。
(笠原さんが言ってた)


2月9日(日)

ゆず醤油鍋

鍋ダシは、モランボンの<至福のゆず醤油>


2月8日(土)

スシローテイクアウト



白菜入り麻婆春雨



青梗菜と小エビの塩炒め



日本酒も開けました。

城崎土産。
飲み比べの小さい瓶です。


          


久しぶりに<鍋を磨こう!!>と思い立って、
(アムウェイの鍋セットね)

鍋磨きました。

取ってを外して、
大鍋で、重曹入れて炊くだけなんですけどね。
それがなかなか出来ないのです。

朝、出勤前に炊いておいて、
帰ってきてから、スポンジでちょっとこすれば、
スルンとキレイになります。

スチールタワシ使ったりしてたから、
傷が付いてしまってて、
もうピカピカにはなりませんけど、
汚れは落ちました。

画像撮ってないけど、
大フライパンは、
大鍋と直径が同じで、
スッポリ入らないので、
クルクル回しながら、ちょっと時間がかかるけど、
これもキレイになりました。

大フライパンと、
大鍋がスッポリ入る鍋を買おうか・・・
(鍋を磨くだけのために)
と、もう20年迷ってます

ちなみにこの鍋27年愛用してます。
取っては一度交換しました。
高かったけど、買って良かった物です

<注>
これはステンレス鍋です。
アルミ鍋に重曹は使わない方がいいみたいです。



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