2月22日(土)の晩ごはん
ポッサム
コストコの豚ロースブロックを2本使いました。
(これ1本分)
生姜、ネギ、酒、
茅乃舎のダシパック、味噌を入れて茹でました。
(茅乃舎は10分くらいで引き上げて、その時味噌を少し入れてみました)
葉っぱは、サンチュ、エゴマ、サニーレタス、大葉
ネギは、ニンニク、醤油、酢、ごま油、韓国唐辛子、すりごまで味付け。
コレは、味噌とコチュジャンと・・・何か色々入れたけど、
忘れました
葉っぱで巻いていただきます。
お肉のおかわり。
カツオのたたき
2月23日(日)
カレー鍋
ポッサムの豚肉のゆで汁で。
うどんも入れて、
最後はリゾットで。
2月24日(月)
餃子
お馴染みの<餃子の王将>のテイクアウト生餃子です。
カリカリ熱々
2月25日(火)
・豚肉の生姜焼き
・水菜とツナのサラダ
・春菊の塩昆布和え
・おみそ汁<厚揚げ・ワカメ・ニラ>
2月26日(水)
牛肉と野菜のオイスター炒め
サバと舞茸のアヒージョ
ニラ玉
ポッサムの残りのお肉入れました。
2月20日(木)の晩ごはん
塩鮭
コストコの銀鮭。
大きいので、半分ずつ。
チャプチェ
キャベツとチキンのサラダ
ロティサリーチキンの残りと、
春キャベツ(茹で)を、
ゴマダレで和えて、
食べラーをかけました。
チキンスープ
ロティサリーチキンのガラで取ったスープです。
2月21日(金)
ブリのお刺身
ネギ塩豚
豚汁
食べラーこんにゃく
半熟卵<ヤンニョムソース>
漬ける時間ないから、
かけただけ。
チャプチェ<2日目>
〆のパスタ
この前のエビオイルが少し残っていたので、
またパスタ。
茹でキャベツも入れました。
今日はお休みでした。
寒いのでどこにも行かない。
冬眠中なの。
昨日は仕事帰りにコストコへ。
雪降ってきた。
帰れなくなったら大変なので、
大急ぎでいる物だけ買って、
サッサと帰りました。
出たらやんでたけど。
そんな昨日のコストコごはん。
赤海老のお刺身
ロティサリーチキン(足骨折してた)
久々に買いました。
551のエビシュウマイ
コレは娘のお土産。
キムチチーズオムレツ
〆のパスタ
↑のエビの頭で、
オイルパスタ。
頭をオリーブオイルで炊いて、
ダシをとっておきました。
(ニンニクも入れてね)
メチャウマ
2月18日(火)
ラーメン
コレ↓
<焦しラードの香り>美味しかったよ
チャーシューは作りました。
おでん
ちょっとだけ炊きました。
2月17日(月)
チキン南蛮
コールスロー
ナムル
フライパンで全部一緒に炒めて作った
簡単ナムルです。
朝作ったから、
味しみてて美味しかった
早く暖かくならないかな~。
2月14日(金)の晩ごはん
常夜鍋
具材は、
豚肉・ほうれん草・豆腐・エノキ・マロニー
おろしポン酢でいただきます。
フライパン焼き鳥
鶏ハラミの炭火焼き<お惣菜>
タコとブロッコリーのアーリオオーリオ
娘の沖縄土産
2月15日(土)
ハンバーグ
チヂミ
ブロッコリーと卵の明太マヨサラダ
チョレギサラダ
2月16日(日)
餃子
作った餃子
コレ1人前です。
酸辣湯麺
市販の醤油味の生ラーメンで。
ハーフサイズです。
夫と息子にはチャーハンも作りました。
真面目に作った3日間の晩ごはんでした
こんにちは。
今日はお休み。
昨日もお休み。
せっかくの連休なので、
(今月1回しか連休がない)
お出かけしようと思ってたけど、
やりたいこと多すぎて、
なかなかまとまらず
考え抜いた末に、
三宮に遊びに行くことにしました♪
昼飲みランチして、お買い物。
帰ってすぐにごはんが出せるように、
色々おかず作ってたら、
<私もコレ食べたいな>と思ってしまって、
(昼飲みランチすると晩ごはん食べられなくなるの)
出かけるのやめました
今度からは
晩ごはんは<デパ地下>で調達することにしよう。
そんな、
真面目に作った昨日の晩ごはん
から揚げ
カブのツナマヨサラダ
半熟味付け卵
漬けダレは、
<醤油・水・砂糖・オイスターソース・豆板醤・姜葱醤・ニンニク・ネギ>で。
卵、沸騰してから入れて、
7分茹でたらこんな感じです。
ほうれん草のゴマ和え
大根の煮物
鶏の皮入れて炊きました。
鶏の皮、
使わなかった時に、冷凍しておけば、
こんな煮物の時のダシになります。
(笠原さんが言ってた)
2月9日(日)
ゆず醤油鍋
鍋ダシは、モランボンの<至福のゆず醤油>
2月8日(土)
スシローテイクアウト
白菜入り麻婆春雨
青梗菜と小エビの塩炒め
日本酒も開けました。
城崎土産。
飲み比べの小さい瓶です。
久しぶりに<鍋を磨こう!!>と思い立って、
(アムウェイの鍋セットね)
鍋磨きました。
取ってを外して、
大鍋で、重曹入れて炊くだけなんですけどね。
それがなかなか出来ないのです。
朝、出勤前に炊いておいて、
帰ってきてから、スポンジでちょっとこすれば、
スルンとキレイになります。
スチールタワシ使ったりしてたから、
傷が付いてしまってて、
もうピカピカにはなりませんけど、
汚れは落ちました。
画像撮ってないけど、
大フライパンは、
大鍋と直径が同じで、
スッポリ入らないので、
クルクル回しながら、ちょっと時間がかかるけど、
これもキレイになりました。
大フライパンと、
大鍋がスッポリ入る鍋を買おうか・・・
(鍋を磨くだけのために)
と、もう20年迷ってます
ちなみにこの鍋27年愛用してます。
取っては一度交換しました。
高かったけど、買って良かった物です
<注>
これはステンレス鍋です。
アルミ鍋に重曹は使わない方がいいみたいです。